今日は、おからと豆腐、具はチーズのみのスナック菓子感覚で食べられる「おからコロッケ」のレシピをご紹介です。
特におからは、夕方スーパーに行くと半額になっている確率が高いですし、満腹感も高いし、そして美味しいので、節約料理にピッタリです😄
おからコロッケ チーズin
材 料
- おから 150g
- 豆腐 150g
- 片栗粉 大さじ2
- チーズ お好みの量
おからコロッケ チーズin
作り方
おからはだいたい300gで売っていることが多いですが、今回は半分量で作ります。お豆腐は小型の150gで4個入りなどのお豆腐で作ると使い切りになるので便利です。
チーズはとろけるチーズよりも後で焼くので4個入りで80円くらいで売っている小型チーズの方が使いやすいです(細かく刻んで下さい)
ボールにチーズ以外の材料を全て入れてかき混ぜます。適当で大丈夫です。
ある程度混ざったらチーズも入れて混ぜ合わせます。
途中でチーズがとけてきますが、チーズがちょっと焦げるくらいが美味しいです。
とろけるチーズだと焼き始めて直ぐにだくだくにとろけて出てきますので、プロセスチーズの方がいいと思います。
完成です!見た目はまるでナゲットのような感じです!味付けなしのチーズのみですが、このままでチーズの程よい塩気があって美味しいですよ。
小判型に形を整える時に、出来るだけチーズは中に閉じるように入れるといいですが、チーズの焦げた部分も美味しいので、チーズがちょっと外にはみ出すくらいの感じがちょうどいいです。
お豆腐のみの水分少なめですので、胸に詰まらないように(笑)
出来るだけ小ぶりに作ると、おやつにもおつまみにもなります😁
お豆腐25円 おから半額50円の半分25円 片栗粉5円 チーズ80円
135円の節約「おからコロッケ チーズin」のレシピでした😄
チーズの代わりにシーチキンでも美味しいです。シーチキンの場合は、油漬けの方が焼いた時にカリっとしたナゲット感覚になります。作り方は同じです。
是非、作ってみてください。
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