節約料理  おからコロッケ チーズin

2021/02/01

節約料理とおやつ

 

今日は、おからと豆腐、具はチーズのみのスナック菓子感覚で食べられる「おからコロッケ」のレシピをご紹介です。

特におからは、夕方スーパーに行くと半額になっている確率が高いですし、満腹感も高いし、そして美味しいので、節約料理にピッタリです😄



 おからコロッケ チーズin 



材  料


  1. おから 150g 
  2. 豆腐 150g 
  3. 片栗粉 大さじ2 
  4. チーズ お好みの量



 おからコロッケ チーズin 



 作り方 




おからはだいたい300gで売っていることが多いですが、今回は半分量で作ります。お豆腐は小型の150gで4個入りなどのお豆腐で作ると使い切りになるので便利です。
チーズはとろけるチーズよりも後で焼くので4個入りで80円くらいで売っている小型チーズの方が使いやすいです(細かく刻んで下さい)




ボールにチーズ以外の材料を全て入れてかき混ぜます。適当で大丈夫です。



ある程度混ざったらチーズも入れて混ぜ合わせます。



小判型に形を整えたら、大さじ1くらいの油を引いてフライパンで中火くらいで両面を焼いてください。
途中でチーズがとけてきますが、チーズがちょっと焦げるくらいが美味しいです。
とろけるチーズだと焼き始めて直ぐにだくだくにとろけて出てきますので、プロセスチーズの方がいいと思います。


完成です!見た目はまるでナゲットのような感じです!味付けなしのチーズのみですが、このままでチーズの程よい塩気があって美味しいですよ。



小判型に形を整える時に、出来るだけチーズは中に閉じるように入れるといいですが、チーズの焦げた部分も美味しいので、チーズがちょっと外にはみ出すくらいの感じがちょうどいいです。




お豆腐のみの水分少なめですので、胸に詰まらないように(笑)

出来るだけ小ぶりに作ると、おやつにもおつまみにもなります😁



お豆腐25円 おから半額50円の半分25円 片栗粉5円 チーズ80円

135円の節約「おからコロッケ チーズin」のレシピでした😄


チーズの代わりにシーチキンでも美味しいです。シーチキンの場合は、油漬けの方が焼いた時にカリっとしたナゲット感覚になります。作り方は同じです。


是非、作ってみてください。



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