私の住んでいる地域では、今日の台風10号の影響はあまりなくホッとしています。
今は雨も止んだので、夜のお掃除のバイトはカッパ自転車でなくても大丈夫そうで良かった😄
今日のランチ 担々麺
ちょっと前に差し入れで頂いたサッポロ一番みそラーメンを使って、今日のランチに担々麺を作りました。
スープ材料
豆乳 200cc 水 50㏄ サッポロ一番みそラーメン1袋
すりごま大さじ1、一味唐辛子少々(辛さお好みで)
付け合わせ 茹でもやし、冷凍しておいた手作り焼き豚少々、ラー油ネギ
鍋に水と豆乳を合わせて弱火にかけ、鍋の周りが沸々としてきたらサッポロ一番みそラーメンのスープの素、すりごま、一味唐辛子を入れてかき混ぜて、沸騰する直前に火を止める。
みそラーメンの麺は別茹でして器に盛ったらアツアツのスープをかける。
好きな具材をのせたら、最後にラー油をお好みで回しかけて完成です!
サッポロ一番みそラーメンのスープの素だけで十分美味しい担々麺のスープになりました。
インスタントラーメンはいつも業務スーパーのラーメンばかり食べているんですけど、久しぶりにサッポロ一番みそラーメンを食べましたが、やっぱりサッポロ一番のインスタントラーメンは美味しかったです😄
豆乳の賞味期限が残りわずかだったので、豆乳を使ってスープを作りましたが、牛乳でも美味しいと思います。
担々麺には、練りごまだともっと美味しいスープになると思いますが、すりごまでも十分美味しかったです。たぶんサッポロ一番のスープの素が濃厚だったからかもしれませんね!
辛めがお好きな方は、一味唐辛子をたっぷり入れると、汗かく辛いスープになりますよ😋
サッポロ一番の袋ラーメンは発売されて半世紀以上
袋ラーメンと言えば、真っ先に思い浮かぶのが「サッポロ一番」のシリーズ。
サッポロ一番インスタントラーメンは、サンヨー食品さんの商品です。
少し気になってググってみたのですが、インスタントラーメン「サッポロ一番」の初めに発売されたのが「しょうゆ味」で、発売日は1966年の1月でした。
既に発売されてから半世紀以上です。すごいロングセラーですね。
1968年9月に「みそ味」1971年9月に「塩味」が発売されました。
その他にも、「サッポロ一番ソース焼きそば」など、色々な種類のインスタント袋めんを発売していますが、やっぱり「サッポロ一番」と言えば、しょうゆ、みそ、しお、この3種類がすぐに頭に浮かんできます。
インスタントラーメンの代表とも言える庶民に愛される味もそうだけど、スープの味を袋のカラーでイメージできるパッケージも秀逸だと思います!
今気が付きましたが、サッポロ一番袋ラーメンは、私と同世代でした(笑)
サッポロ一番のインスタントラーメンは大好きだけれども、昔一度だけ食べたことのあるカップラーメンは……みなまで言うまい😁
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄