Amazon、カルディ、業務スーパーでもみかける「ハニーローストピーナッツ」
ストライクイーグル ハニーローストピーナッツ 227g
開封したら最後、やめられないとまらない~の悪魔のお菓子です😆
落花生、はちみつ、油、砂糖に食塩の絶妙なバランス。
甘じょっぱくて、カリッとした食感のピーナッツはポリポリいくらでも食べれてしまい、一度食べだすと後引いて、食べるやめ時が分からなくなってしまうほどクセになる美味しさ。
時々、無性に食べたくなるハニーローストピーナッツ。
ただ今は……食費節約生活中なので、秒速で食べてしまいそうになる(笑)1缶450円くらいするハニーローストピーナッツは……とても買えません😢
なので、少しでもハニーローストピーナッツを再現できるように自分で作ってみました‼
手作りおやつ ハニーローストピーナッツ
材料
市販のバタピー90g 蜂蜜加工品シロップ大さじ2 サラダ油小さじ1
食塩ひとつまみ グラニュー糖20g~30g
使用したピーナッツも、ローソンストア100に売っている150g108円のバタピーです。
作り方
はじめにバタピーをフライパンで軽く煎っておきます。
パットなどにクッキングシートを敷いてグラニュー糖を広げておきます。
フライパンに油、蜂蜜、食塩をいれたら、グツグツと泡が立つまでフライパンを回しながら温めます。
泡が小さくなってきたら一気にピーナッツを投入して、ヘラなどでピーナッツが焦げ付かないように混ぜ合わせます。
ピーナッツと蜂蜜を絡め、蜂蜜液が蒸発したらグラニュー糖のパットの上にピーナッツをのせます。
ピーナッツは飴状のコーティングがされて熱いので手で触らないように気を付けて。
菜箸などでピーナッツとグラニュー糖を混ぜ合わせて、粗熱がとれるまで放置。
粗熱が取れた頃の半生状態のうちに、飴でくっ付いているピーナッツを解しておくと仕上がりも綺麗になりますよ。
熱いうちはピーナッツはふにゃっとしていますが、完全に冷めると飴がコーティングされてカリッとした食感になります。
こちらはグラニュー糖だけでなく、コーンスターチ入りの粉糖もグラニュー糖に混ぜてピーナッツにまぶしてみました。
本物のハニーローストピーナッツの美味しさには遠く及ばないかもしれないけど……
旨~い😊
カリッとした食感も、甘じょっぱい味も、何よりもポリポリ後引く美味しさで、一気食いしそうでした(笑)
108円の地味なバタピーも(笑)ほんの少しの手間をかけてあげれば、秒速で食べきってしまうほどの美味しいおやつに変身。
使用する調味料系、はちみつ加工シロップさえ購入しておけば、大体いつも家にあるものが多いので、あとは好きなナッツを購入してくればいつでも作れますよ。
作り終わった後のフライパンやヘラなどには、蜂蜜液の飴がこびりつきますが、お水を入れて軽く沸騰させれば飴も溶けて綺麗になりますので、お掃除も楽ちんです‼
是非、お試しください😄
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