少し前に豚ひき肉を特売で購入してきたものを冷凍保存しておきました。
が、9月は実家生活が多くて自宅で料理する日も少なかったので、冷凍庫にある商品を確認。
1つ1つ使いやすようにラップに包んでジプロックに入れて冷凍保存していても、あまり長く冷凍保存しておくと霜が結構はってきてしまいました。
ということで、豚ひき肉だけどミートソースを作る事にしました‼
豚ひき肉でミートソース
1食目
玉ねぎ1個のみじん切りと豚ひき肉200gと炒めて、レトルトのミートソースを加えて、調味料で少し味を調えたら完成‼
オーソドックスなミートソースでしたが、コンソメ顆粒などを加えてもちょっとコクが足りませんでした。合いびき肉のような牛の脂の甘みがないからなのかな。
でも、美味しかったですよ‼
2食目
ミートソースの残りにトマトのホール缶を(業務スーパーで1個80円くらいで売っていましたが、今は値上がりしてるかも)加えてかさましたミートソース。
ケチャップやコンソメ顆粒もさらに追加して味を調えたら完成です。
少し甘酸っぱいミートソースでしたが、トマトの酸味が効いていて美味しかったです。
3食目
ミートソースの残りと冷凍ポテトを使った「ミートソースのポテトグラタン」
ミートソース、冷凍ポテト、とろけるチーズにマヨネーズを混ぜたチーズをのせたらトースターで焼いて完成です‼
ポテトだけで物足りなかったら、追加で食パンにソースをつけて食べても美味しいですよ。
4食目
最後に残ったミートソースにミックスベジタブルを加えてご飯と一緒に炒めたチキンライスに卵をのせたオムライス。
チキンライスが見えるように卵をのせようと考えてチキンライスを端に寄せていたら、卵を焼き過ぎてしまいました(笑)ので、そのまま端っこにのせて。
最後、ミートソースの残りが少なかったのでチキンライスは薄味すぎた。
ケチャップ足せばよかったかな(笑)
ミートソースを作ったら、色々とアレンジして食べるのもいいですね。
2食目でトマトのホール缶を加えたので、かなりソースが増えました(笑)
ただ、やっぱりミートソース作りにはせめて「牛豚合いびき肉」の方が美味しいです。
豚ひき肉は炒め物や麻婆豆腐などの方が美味しいかも。
ということで……
5食目
最初に炒めた豚ひき肉を少し取り除いておいて、麻婆豆腐も作りました。
でも……肉少なすぎた(笑)豆腐が主役の麻婆豆腐です。
鷹の爪を炒めた後に取り除いてラー油を使っていない麻婆豆腐ですが、見た目以上に激辛でした。でも美味しかったです‼やっぱり豚ひき肉は麻婆豆腐に合います‼
今回のごはんを外食したら……けっこうな額になると思うんです。
見た目や味はおいといて(笑)自炊したら少ない予算でお腹いっぱい食べられました。
ただし……連日、同じ味の料理を食べることにもなりますけど😅
今日もお掃除のバイト、頑張ります‼
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄