今日はリクエストを頂きまして(ありがとうございます‼)手作りお菓子のまとめ画像日記となります。
レシピは……後々追記していきます(いつも追記すると言いながら、追記したことないような?笑)
食費月に1万円節約自炊生活の中でも時々作る、手作りおやつ「冷たいデザート編」です‼
貧乏節約中の手作り冷たいデザート編
自己満足 クラッシュゼリーで紫陽花 ヨーグルトムース
一応紫陽花をイメージしています(笑)
クラッシュゼリーで紫陽花を飾ったヨーグルトムース。
ヨーグルトムースはいつも作っているのですが、ムースの上にクラッシュゼリーを飾ったら見た目が涼しげで自己満足なデザートになりました‼
シャインマスカットのヨーグルトムースパフェ
頂き物のシャインマスカットをいつものヨーグルトムースにのせて。
ヨーグルトムースの下にはコーンフレーク入り。
このコーンフレークとヨーグルトムースの相性が抜群です‼
シャインマスカットには艶出しでナパージュをしています‼
クラッシュコーヒーゼリーアイスパフェ 練乳入り
市販のアイスコーヒーをゼラチンで固めてからクラッシュゼリーに。
メレンゲと植物性生クリームで作ったアイスに、牛乳を煮詰めて作った練乳もかけたパフェです。
コーヒーゼリーはクラッシュして、下にコーンフレークを入れるのがポイント。
コーヒーゼリーとコーンフレークの相性が抜群です‼
いつも作っているフライパンでプリン
牛乳と卵が残っているとよく作るフライパン蒸しプリンです。
昔懐かしい固めのプリン。だけどいつもカラメル作る時にはねるのが怖くて(笑)カラメルはゆるくなってしまいます。
ココットに入れてフライパンで蒸すので、2個くらいから気軽に作れるプリンです。
甘夏クラッシュゼリー
実家の庭木で採れた甘夏で作ったゼリー。
甘夏ゼリーの上に、食紅で薄いピンクに色づけたクラッシュゼリーをのせて。
甘夏の皮で「オレンジピール」を作り、実はゼリーにしています。
和のデザート
片栗粉でミルクもち
牛乳を片栗粉で固めて冷やしたデザートです。モチモチ柔らかいお餅のような食感です。
前半の日記は全然関係ないひとり言ですが(笑)後半に片栗粉でミルクもちのレシピ記載しています。参考になれば嬉しいです‼
抹茶寒天に小豆をたっぷりのせました。
手作りアイス
アイスは出来るだけ手作りしています。最近ではラムダークに漬けたレーズンをたっぷり入れたラムレーズンアイスにハマっています‼
夏はアイスコーヒーに入れたりしてコーヒーフロートにして食べるのが好きです。
レシピは……時間が出来たら追記していきます。でも、いつも口ばっかりでレシピ追記したことないね(笑)
書こう書こうと思ってるんですが、なかなか……😅
今日はコメントで「手作りお菓子のまとめ画像をみたいです」というリクエストを頂きまして……とっても嬉しかったです‼節約自炊生活のモチベーションになります😄
まずは「冷たいデザートの画像」をまとめてみました。
が、冷たいデザート画像をいざまとめてみると、だいたい同じデザートしか作っていなくて、数が少ないことも判明してしまいした(笑)
材料費がね……😢
今は貧乏節約生活中なので、どうしても手ごろな材料で作る同じような節約おやつになってしまいます。
クラッシュゼリーのまとめ画像だけ、以前記事UPしていたので(多少レシピ書いていました‼)
よかったら読んでみてください。
いつも画像をPCに取り込んで保存しているファイルは「節約料理」というタイトルファイルに色々と全部ごちゃ混ぜに保存しているので……
日が経つにつれて画像探すのも一苦労なファイルとなってしまっています😆
時間がある時にスイーツ系とお料理系画像のファイルに分けようかな。
と思うけど……今では画像の量が多すぎて、見ただけで挫折しそう(笑)
次もスイーツ系の焼き菓子の画像をまとめてみようと思います。
私のお菓子やお料理の画像を楽しみに見て下さって応援して下さっているみなさまに心から感謝です。
その応援が、日々の節約自炊生活の継続に繋がっています‼😄
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄