素麺(そうめん)塩キャラメル風クッキー

2025/02/19

節約料理とおやつ

 


家におやつが何もない‼

けど何か甘いものが食べたい‼

おやつに飢えていた日に何気なく素麺で作ってみたキャラメル風クッキーが思いのほかおいしくてドハマり😊

見た目は美味しそうには見えないけど(笑)

カリポリ食感が後引く美味しさ。

材料も家にある物で作れるし、オーブンいらずでフライパン1つで作れます。



素麺で塩キャラメル風クッキー





見た目は謎の塊のようで何だかわからないけど(笑)食べてみると美味しいんです。


材料

素麺:1束(50g~80g)素麺によってグラムが違いますがおおよそで大丈夫。

砂糖:40g~60g 素麺のグラムに合わせて甘さはお好みで。

牛乳(豆乳でもOK):大さじ2くらい

マーガリン(バターだとより美味しい):10g

お好みのナッツ:適量(なくてもいい)


作り方



素麺とナッツは細かく砕いておく。

素麺は手で適当に折って砕きました。アーモンドは軽くフライパンでローストしてから砕いています。




フライパンに砂糖、牛乳、マーガリンを入れて中火にかけます。




フライパンを手で回しながら材料を溶かしていく。

だんだんと材料が溶けて泡が立ってきたら素麺とナッツを入れます。







ひたすらかき混ぜ続けていくと、素麺全体にキャラメル風な焦げ目がついてきて固まってきますので、それまで頑張って手を止めずにかき混ぜます(3分くらい)

キャラメル色になる頃には煙が結構出ますので(焦げているわけではないけど)換気扇を回すのを絶対に忘れないでくださいね😁



キャラメル風な色になって固まってきたらOK。

クッキングシートの上にのせて冷まします。

熱いうちは色も薄めでキャラメルも柔らかいけど、冷ましているうちに色も濃い目なキャラメル風になってきて素麺も固まってきます。




包丁で綺麗に切れません(笑)手で適当に割って食べます。

包丁などで綺麗にカットする場合は素麺を細かくカットすればできるかも?

でも自分用のおやつだったら適当に割って食べるのが一番です😊

割ってる最中に素麺が飛び散るので(笑)大き目に割ってからタッパーの中などで食べやすい大きさに割ると素麺が散乱しなくていいですよ。

試してはいませんが袋に入れて割るのもいいかな。

素麺に少し白い部分の物も残るけど、食べた食感はカリカリしていて全然大丈夫でした。



まとめ


見た目はイマイチですが、食べてみるとドハマりする美味しさでした。

よくパン耳でクイニーアマン風なラスクを作っていますが、その材料の水を牛乳に変えてみたんです。

よりミルキーな味になったのと、素麺自体には塩分もあるので、塩キャラメルみたいな味になってより美味しく感じました。

素麺だけよりもナッツを少し入れる方がより香ばしい香りもプラスされるので美味しさが増すと思います。

素麺には「セレン」「モリブデン」といったミネラルが豊富に含まれているそうです。

「 セレン」は抗酸化作用があり老化予防に役立つと言われています。 

「モリブデン」は貧血予防に効果があると考えられています。

また素麺には、腸内環境を整える食物繊維も含まれているそうです。

素麺って体に結構いい成分が含まれているんですね。


ただ……カロリーはそれなりにありますので😅

食べ過ぎには注意です‼



夏の残りの素麺があったなら、是非お試しください。


作った後のフライパンには砂糖がこびりつきますので、フライパンが熱いうちに水を入れて2時間くらい放置しておけば砂糖はすぐ溶けます。

そのまま放置しないように気をつけてくださいね😁





今日も読んで下さりありがとうございました。



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