実家へ行く時に時々自宅でおかずを作って持って行っています。
主に高齢両親用の朝ご飯用のおかず。
ひじきの煮物や芋がらの煮物なども一度にたくさん作って小分けにして冷凍保存。
週に1度、小分けにしておいたひじきの煮物などを持って行ったりしていましたが、作りたての頃はよく食べるけど、3回目くらいからは……飽きたようで食べなくなる。
小さい小鉢に入れて朝ご飯に出したりしても手も付けずに残っていたりすると軽くショックなんですが、自分自身で仕方なく残り物を食べていても……やっぱり飽きてくる(笑)
乾燥ひじきが安かったりするとついつい作り置きにしようと一度にたくさん作ってしまいがちでしたが、これからは昔のように作り置きしないで少量づつ作るようにしようと思いました。
昔は業務スーパーに売っているテーブル直行便の「ひじきの煮物」「切り干し大根」「きんぴらごぼう」などが100円未満の安価なのに4人分くらいの食べきりサイズで便利だったのですが、物価高になってからは値上がりしてコスパが悪いので買わなくなってしまいました。
業務スーパー ふんわり厚焼玉子
今、業務スーパーでハマって購入しているのが冷凍食品の「ふんわり厚焼玉子」
この冷凍玉子焼きを最近よく購入しています。
この厚焼玉子は容量500gもあって、サイズも横幅20cmくらいあります。
厚みも2.5cmくらいあるんです。
今、たまごも1パック250~280円くらいするので、この厚焼玉子が318円(税別)を考えると、自分で厚焼き玉子作るよりもコスパが良くて安上りなので😁
食感もふんわりしていて程よい甘さ。高齢両親も毎朝食べ残さずに完食しています。
下手すると朝昼晩と1日中食卓に出して1日で完食してしまうことも(笑)
まぁ兄が大食漢ですから😅
でもそれくらい万人向けの食べ飽きない美味しさなのでおススメの玉子焼きです😊
今日冷凍庫にあるものは来週実家へ持っていく分なので、また今度実家で開封したら卵焼きをカットした写真も撮ってみますね。
ただ……朝は高齢両親のお世話でせわしないので、なかなか写真を撮る余裕が……ありません😆
業務スーパーで見かけたら是非お試しください。
今日のごはん ひじきの煮物リメイク和風パスタ
この間作り置きした「ひじきの煮物」
いつもの芽ひじきじゃなく長ひじきで作ったので食べ応えあったのですが、ちょっと作り過ぎました😅
小分けにして冷凍保存しておいたので、和風パスタにしてみました。が……
めちゃくちゃ美味しかったです‼
意外だったのですが「ひじきの煮物」がパスタに合う‼
今日は小分けに冷凍しておいた鳥皮を少しだけ加えて、あとはひじきの煮物のみ。
油でニンニクチューブを軽く炒めてから鳥皮を焼いて、鳥皮に火が通った頃にひじきの煮物を入れて炒めて、最後に茹でたパスタを和える。
茹でたパスタを入れたら、湯飲み半分くらいに和風だしの素・水・砂糖・醤油(すべて目分量)の出し汁も入れて、最後に削り節を適量加えて強火で一気に炒めて出し汁が無くなったら完成です。
ひじきの煮物にはいつも茹で大豆と油揚げに安価なさつま揚げなどを入れてありますが、炒めている時に茹で大豆が香ばしくなってそれも美味しかったです。
今回は長ひじきでしたが、芽ひじきでも美味しいかもしれません。
【ひじきの栄養】
ひじきには、カルシウムやマグネシウム、クロム、食物繊維などが豊富に含まれています。また、骨や歯の元となり精神を落ち着かせるカルシウムや、貧血の予防につながる鉄分や新陳代謝を促進させ髪や爪、肌をきれいに保つ効果があるヨウ素なども豊富に含まれています。
GoogleAI検索より一部引用
ひじきって結構いい成分が含まれているんです。
半年前に高齢父が循環器内科の定期健診で貧血を指摘されたので、先生から「玄米やひじきの煮物などを食べるといいよ」と言われてたんです。
高齢父は戦中生まれだから「白米」しか食べたがらないので(笑)ひじきの煮物を結構作って食べてもらっていました。
今年の1月に定期健診の血液検査があったのですが、鉄分の数値があがっていて貧血予防に繋がっていたんです。
おかげで6ヶ月に1度あった循環器内科の定期健診は、1年健診になり医療費も減ってくれました。
ひじき様様😁
それなのに……最近はひじきの煮物も飽きて食べ残すようになりましたけど(笑)
またひじきの煮物以外のひじきレシピを考えるしかないですね。
話それてしまいましたが、ひじきの煮物リメイクパスタ。
とっても美味しかったので、ひじきの煮物が残っていたら是非和風パスタをお試しください😊
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄