ここの所……自宅で自炊をあまりしないです。
プチぎっくり腰から始まって、高齢母の腰の痛み悪化で実家へ行ったり来たり生活だったのもあり食欲も減退、自炊をする気力がなかった(笑)
全く自炊をしていなかったのではありませんが、チーズトースト&食パンとインスタントラーメンがほぼ主食。
写真を撮る間もなく食べ終わります(笑)
今もまだ実家への行ったり来たり生活は続いてはいますが、YouTube動画を何気なく見ていたら美味しそうな動画が‼
業務スーパーで購入した徳用ウインナーを冷凍しておいたので、久しぶりに自炊をする気力が湧いてきたので作ってみました‼
ウインナーの春巻き揚げ風
春巻きの皮はなかったので、薄力粉でレンチンしてクレープみたいな皮を作りました。
作り方
生地は目分量です(笑)
薄力粉、コーンスターチ少々、砂糖少々、塩少々、後は水で溶くだけ。
皿にラップを張って生地をスプーンですくって薄く伸ばしたら、500wのレンジで40~50秒。
出来上がり‼
生地をラップから剥がす。生地が少し熱いので注意です。
ボイルした徳用ウインナーをのせる。
くるっと巻いたら完成です。あとは半分にカットして揚げ焼きにしていきました。
揚げ焼きにしているところの画像は……毎度のことですが撮り忘れちゃいました(笑)
完成です‼
生地がサクサクで美味しいです。おやつ感覚でペロッと食べれますよ。
揚げ焼きした残りの油で業務スーパーで購入した冷凍ポテトも追加‼
ジャンキーなプレートが完成しました。
市販の春巻きの皮で作ったらもっと皮がサクサクになるのかもしれないけど、これでも十分美味しかったです。
業務スーパーの徳用ウインナーだからジューシーさはないんですが、ウインナーよりも皮のサクサク食感の方が美味しかったかも(笑)
ここの所、精神的にも体力的にも疲れていたので、油が胃に染みわたり過ぎましたが(笑)久しぶりに食べるジャンキーな食事でストレス発散できたかも。
ただ、食欲のわかない生活中に、急激にジャンキーな食事を胃に与えたため……
しばらくの間はまた食欲わかなかったですけど(笑)
生地の分量は目分量で作ってしまいましたが、小麦粉をふるってあげればダマにならないクレープ生地が完成しますよ。
生地を焼かずにレンチンなので失敗知らずです。
時間と胃が健康の時に是非作ってみて下さい😁
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄