わらしべ長者 実家の庭木の柚子がコシヒカリに化ける

2025/12/21

おひとりさま日記

 



今年も実家の庭木で柚子がたくさん採れました‼



これはほんの一部。

明日は「冬至」なので、いつもお世話になっている方々へお配りして残った分です。

今年はいつもたくさん採れていた「花柚子」がイマイチな収穫量だったのですが、花柚子よりも香り高い「本柚子」がたくさん実ってくれました。


ただ……花柚子は皮が固めなのであまり黒いシミはないんだけど、本柚子はミカンのように皮が柔らかめだから黒いシミが結構できてしまってパット見の見た目が残念なものが多いんです。



柚子の黒いシミは「無農薬・自然派の証」


柚子の木には鋭い「トゲ」があります。風が吹いて枝が揺れると、トゲが実に当たって小さな傷がつきます。そこから菌が入り込むことで、黒いシミ(かさぶたのようなもの)になります。



この柚子の木、実家の本柚子の木の中でも一番バカでかい植木なんですが、有刺鉄線かと思うくらいの棘があるんです😅

この棘に触れたら人間様の肌も無傷ではいられません(笑)


黒いシミがある柚子は食べても大丈夫?

見た目は少し悪くなりますが、菌は表面(皮)だけで止まっていることがほとんどです。中身や味には全く影響はないので食べるのにも問題はありません。

今回の柚子たちも中身は綺麗でジューシーでした。

それでも見た目が気になる場合には、皮の部分の気になるシミをピーラーなどで取り除いて食べるといいと思います。


スーパーなどで売られている「贈答用」のシミ一つないピカピカな柚子は、これらにならないよう何度も農薬を散布して管理されているものが多いのかも。

実家の庭でほったらかしでも育ってくれる柚子にシミがあるのは、余計な薬を使わずに自然のまま育った安心・安全な証拠なのかもしれませんね。

見た目はシミだらけで悪いかもしれないけど、それは「無農薬・自然派の証」なんだと思ったりしています。



冬至の柚子湯を楽しむ3つのコツ


柚子の香りを最大限に引き出して柚子湯を楽しむためのコツ‼




*このインフォグラフィックはGoogleAIツール(Nano Banana pro)を使用して生成された画像です。ご了承ください。


柚子湯をより楽しむ3つのコツ


 香りを最大限に引き出す「切り方」

丸ごと浮かべるのも風情がありますが、香りを強く出したいなら「少しだけ」手を加えるのがおススメです。

 表面に数箇所、包丁で浅く切り込みを入れたり、爪楊枝でプツプツと穴を開けるだけで、精油成分(リモネン)が溶け出しやすくなり、香りが格段にアップします。

**リモネンとは?**

リモネンは、レモンやオレンジなど柑橘類の皮に多く含まれる天然の芳香成分で、爽やかな香りの主成分です。香料、溶剤、洗浄剤、アロマテラピーなどに広く利用され、リラックス効果、血行促進、抗酸化作用などが期待されます。

*GoogleAI検索より一部引用しました


本当は 柚子を半分に切って湯船に入れれば香りは最強になりますが、中の種や果肉がお湯に散らばって後の掃除が大変になるので😅

なので半分に切って入れる場合は、ネットや洗濯ネットに入れるのがいいと思います。

私は、台所の排水用ネット(目が荒いネットじゃなくてストッキング風なネット)が一番使いやすいと思っています。

が……

昔から実家では柚子をカットしてから「ガーゼハンカチ」にくるんでお風呂に入れておりました。

これが柚子の最強の香りにはなりますが、ガーゼハンカチから柚子のカスを捨てる手間が半端なく面倒でしたので、おススメはできません😁


風呂上がりの掃除を楽にする裏技

柚子湯の後の使い終わった柚子は、実は天然の洗剤になるそうです。

お風呂から上がる際、ネットに入ったままでもいいので柚子で蛇口や鏡を軽くこするとクエン酸の効果で水垢が落ち、ピカピカになるそうですよ!

その後はそのままポイッと捨てられるので一石二鳥。

ただ……

ズボラな私は掃除する前にポイっと捨ててしまっているので、試したことはありません😁


明日の冬至。是非試してみて下さいね。

柚子の香りを最大限引き出して、リラックスしたバスタイムを楽しんでみて下さい。


実家の庭木の柚子がコシヒカリに化ける


普段、お世話になっている方々に今年も冬至前に柚子をお配りしてきました。



実家の庭木の柚子を持って行ったらコシヒカリを頂いてしまった😅

あの柚子とコシヒカリの物々交換……

逆に申し訳ない気持ち。

だけど「お歳暮でもらったけどお米の定期便がまだ残っているから遠慮しないで持って行って」と言われたので、遠慮なく頂いてきました‼

「クロレラ栽培米」初めて聞きました。食べるの楽しみです😊

このお米は実家に持って行って、2026年を無事に迎えられたらみんなで食べようと思っています。




昔は時間があれば柚子を使ってジャムやお菓子を作っていましたが、今は……

その気力も時間も材料費を捻出することもできません(笑)

今年も31日までは夜のお掃除のバイトがあります。

が、元日だけは自分だけの時間を過ごせる完全休み。

1年で一番楽しみな1日です😁

その後は5連勤だけど😅

お正月は道路が混むので実家への行ったり来たりも1週間はないので、バイトはあっても少しだけ自分の時間を過ごせそうです。

今は……高齢両親に何事もなく、急な呼び出しがないことを祈るばかりです。


のんびり時間を過ごせるその日まで……

実家のボロ屋の廃墟な風呂場のガス釜交換代を少しでも稼げるように、今は残り少ない2025年のバイトもフリマも精一杯頑張って、来年を迎えたいです‼


 


今日も読んで下さりありがとうございました。



いつも当ブログの応援ありがとうございます!

みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄


にほんブログ村 にほんブログ村へ



にほんブログ村 その他生活ブログ 貧乏・生活苦へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ節約・貯蓄ランキング

人気ブログランキングでフォローアラフィフ貧乏おひとりさま生活+寄生家族 - にほんブログ村

*読者登録してくださると、更新があった際にお知らせが届きます。



注目の投稿

ブラックサンダー いちご味

ブログランキングに参加しています

応援して頂けると励みになります!



にほんブログ村 その他生活ブログ 貧乏・生活苦へ  節約・貯蓄ランキング 

PVアクセスランキング にほんブログ村

連絡フォーム

名前

メール *

メッセージ *

このブログを検索

QooQ