今日は、フライパンで焼くパンを作りました。
パンというよりも、パンとナンの中間くらいの食感です。
材料入れて、混ぜて手ごねしたところは画像に撮らなかったので、手ごね以降の画像しかありません。参考になりませんね😂
材料
- 強力粉 150g
- 砂糖 20g
- 塩 1g
- イースト 3g
- ぬるま湯 80ml
- サラダ油 10g(お好みの油で)
- チョコ 適量
今回は中身にチョコを入れました。この間、板チョコを購入したのですが……
こんな感じで、とても残念な見た目(笑)買ってきて食べようと開封したら、こうなってしまっていると、食べる分には何も問題はありませんが、美味しさが半減してしまうくらい悲しくなる😂溶ければチョコレート本来の色になるので、パン生地の中に砕いて入れていきます。
手ごねまで終了。先にぬるま湯までの材料をボールに入れて、箸などでグルグル混ぜてから軽くこねてまとめる。その後に油を入れて、最低でも5分くらいこねると粘りが出てきますので、そうしたら、こねたままのボールにラップして、軽くお湯を沸かしたフライパンや鍋の中に入れて一次発酵します。
30~40分くらい放置しておくと、2倍くらいに膨らみます。一旦取り出してガス抜きをします。上からパンチするような感じでね。その時に手に生地がくっついてしまうと発酵不足です。もう一度放置して、生地が指につかなくなるまで発酵させます。
ガス抜きした生地を等分します。ちぎりパン風に作るので適当な大きさで6個に分けます。
この作業も洗い物を少なくしたいのでボールの中で行います。手だとちぎりづらいので、お好み焼きのヘラみたいなものがあるとやりやすいです。
形を整えながら、中にチョコを入れて丸くまとめてフライパンに置いていきます。
また膨らむので、間隔をあけておいた方がいいですね。この状態で、フライパンに蓋をして、また先ほどの鍋かフライパンの湯気で2次発酵します。今度はボールよりも厚みのあるフライパンにのせているので、先ほどよりもお湯の温度を高め(一度沸騰させるくらいの温度)1時間以上放置しておいてください。2~3時間放置したい場合は、お湯の温度を低めにしてください。
また、かなり大きく膨らみました‼
いよいよ焼の工程です。このまま、フライパンに蓋をして3分焼く。蓋は空けないように。
ひっくり返して2分焼く。そのまま蓋を開けないで3分以上放置。
完成しました‼お花みたいな、小さなホットケーキがくっついたような(笑)
今回は、中身が板チョコ1枚で少ないですが(笑)焼きたては外の皮がパリパリで中はもちもちして美味しいので、アツアツの内に召し上がれ。冷めると微妙なので😅アツアツの内にね。中身はチーズが個人的に一番好きです‼
今、使用している強力粉は、オーマイの1kg250円くらいの商品なので、あまり膨らみませんが、カリカリに仕上がるので、今回のフライパンでパンや、ピザ生地、ナンなどに使用するには、安くて美味しいと思います。
オーブンが無くても、ホームベーカリーが無くても作れるパンのご紹介でした!
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