ホイップクリームを作った時に、ボールに残ったクリームを利用して、ヨーグルトムースのデザートも一緒に作りましょう😄材料も目分量です。
- 植物性生クリーム 200g
- 砂糖 お好みの甘さでOK。私は大さじ3くらい入れてます。
- プレーンヨーグルト お好みの量
- ゼラチン 小さじ1
- ゼラチンを溶かすお湯30mlくらい
残ったホイップクリームに、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。ホイップが多めだとフワッとしたムース系。ヨーグルトが多いとトロっとした食感になります。
完成です。上にのせるソースを変えれば、季節のムースを色々と楽しめます!
最初に作ったホイップは、コーヒーやココアにのせて、リッチな気分で(笑)
今回は、ホイップクリームを作った時の残りで、おひとりさまデザートを作りました。
ボールにくっついたホイップクリームも活用できるヨーグルトムースです。できればホイップ多めの方がムース感が強いのでおススメ。ヨーグルトが多すぎると、酸っぱい感じに仕上がってしまうので注意です😁
上にのせているソースは、業務スーパーの冷凍ベリーをいつも使用しています。
ブルーベリー ヨーグルトムース
業務スーパー カナダ産 冷凍ブルーベリー
この冷凍ブルーベリーをいつも使用してます!たっぷり500g入っていて450円くらい。
冷凍ミックスベリーの方も350円くらいで売っています(全部使い切ってしまったので画像ないですが)
両方とも、粒も大きめで美味しいです。ケーキにもムースのソースにも色々使えます。
使い切れなくて長らく冷凍庫で放置していると、霜がはってしまう事もありますが、レンジでチンしてジャムやムースのソースにすれば美味しく活用できます。私も1年くらい使ってます(笑)
冷凍ベリーソースの作り方は、画像取ってないので、今度ご紹介できればと思います。レンジしか使わないのでとても簡単です。
ホイップクリームを作った時の、ボールに残ったクリームを活用する、ヨーグルトムース。
適当な目分量でも、それなりに作れるので、是非作ってみてください。
今回はおひとりさまデザートで適当な目分量でしたが、次は、おもてなしにもピッタリなヨーグルトムースの分量やベリーソースの画像付き作り方手順もご紹介できればと思います。
おひとりさまデザートのご紹介でした😄