先日、クラッシュゼリーを使って紫陽花みたいなお花を飾ったヨーグルトムースを作ったのですが、その残ったクラッシュゼリーやムースにコーンフレークを加えてパフェ風にしたら、思った以上に美味しくってハマってしまいました。
暑くなってくると冷たいデザートが、やっぱり見た目にも涼しくしてくれて美味しいですよね。
クラッシュゼリーパフェ
クラッシュゼリーとは
クラッシュゼリーは、その名の通り、一度ゼラチンなどで固めたゼリーをクラッシュ(破壊、崩壊)させたゼリーのことです。固まったゼリーをフォークなどで崩すのですが、そうすることによって、見た目に輝きがでたりして小さな宝石みたいにキラキラしたりします。
先日作ったヨーグルトムースに紫陽花をイメージしてクラッシュゼリーをのせたデザート。
次に実家へのお土産デザートの試作品(笑)練習に作ってみたのですが、紫陽花をイメージしてクラッシュゼリーをのせているので、クラッシュゼリーが残ってしまいました。
先日も作ったメレンゲアイスクリーム。今回は2回目のアイス。こちらは実家でも手作りしたのですが、みんなに気に入ってもらえました!安上がりで美味しいよ。
今回はお砂糖少な目にしてアイスクリームを作りました。更なる甘味料をトッピングするために。
手作りの練乳を作ってみました!でもちょっと煮詰めが弱くてゆるかった😅
自画自賛だけど、〇ロリッチよりも美味しいよ(笑)
喫茶店で食べたら500円くらいとられそうですよね。手作りすれば100円未満でバカ食いできます(笑)コーンフレークは、200gで150円くらいのプライベートブランド(バリュー+)なのですが、これが一番手ごろでおいしくて好きです。
私はいつも、こちらのゼラチンを使用しています。いろんなお菓子作りに使用できるし、500gはかなり持ちますよ。豚・牛・鳥など混ざったゼラチンなので、ふやかした時は少しゼラチン独特の匂いはありますが、材料に混ぜたら全く気になりません。色んなお菓子作りにたっぷり使えるのでおススメです。ただ、昔よりも400円くらい値段が上がりました😓巣ごもり需要かな。
それでも1年使うつもりで購入して、月で割ったら200円いかないので、やっぱりおススメです😊
夏のデザート、クラッシュゼリーパフェは、好きなジュースやコーヒーをゼラチンで固めるだけでも手軽にできる「おひとりさまおうちカフェ」にもピッタリだと思います。
是非お試し下さい😋
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄