やみつきオニオンリング マヨネーズが決め手

2021/08/12

節約料理とおやつ


この季節の日中、炎天下でのお掃除は50代後半の身体にはキツイです😂

暑い野外で仕事をすると、さっぱりした物を食べたくなると思うのですが、私はなぜか、脂っこい物やジャンクフードが無性に食べたくなる体質です(笑) 


今日は久しぶりにオニオンリングを作りました!

玉ねぎ1個分を作ったのですが、あっという間に完食😋

玉ねぎ1個じゃ足りないくらい(笑)衣が冷めてもカリッとしているので、やみつきになるオニオンリングです。


やみつきオニオンリング




材料

玉ねぎ 1個

小麦粉 100g

片栗粉 20g

コンソメ顆粒 大さじ1

水 100ml

マヨネーズ 30g


玉ねぎは輪切りにカットして水気を切っておきます。



小麦粉、片栗粉、コンソメ顆粒を袋に入れます。


水気を切った玉ねぎの輪切りを入れてシャカシャカして、粉をまんべんなく玉ねぎに付けます。


こんな感じです。



水にマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。



その中に、先ほど玉ねぎにまぶして残った粉類を入れて、軽く菜箸で混ぜ合わせます。



玉ねぎを入れて、まんべんなく衣を付けたら油で揚げて完成です。



カラッと揚がりました!できるだけ、玉ねぎが立つように油をきると、カリッとした食感が長続きします!上に重ねると衣がべちゃっとするので注意です。


水にマヨネーズを入れた衣は、水分を蒸発させる効果がマヨネーズ(油分)にあるそうです。

すぐに食べる時は、きつね色に揚がったら取り出して油をきればカリッとしています。

少し時間が経ってから食べる時は、きつね色よりも濃い目で焦げない程度に揚げれば、冷めてもカリッとした食感になりますよ。

ただし、油をきるときは、必ず立ててくださいね。上に重ねると、上の油が下に落ちていくので、下のオニオンリングがべちゃべちゃな食感になってしまいます。


下味が十分ついているので、何もソースを付けなくても美味しく召し上がれます😄

小腹が空いた時のおやつにも、おつまみにもなるオニオンリングです!


今日のデザート


アイスコーヒー メレンゲアイスとホイップクリームのせ。

アイスコーヒーに入れた氷とアイスが重なった部分のシャリシャリした部分が美味しいです。今年は手作りアイスだけで夏を乗り切れそうです(笑)全卵入りのアイスも作りましたが、やっぱりメレンゲアイスが一番フワフワでしつこくなくて美味しいです😊




今日も読んで下さりありがとうございました。



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