月末は、母の月1の通院があるので、今日からまた実家へ行ってきます。
先週の内に、日中のお掃除のバイトも今月分は終わらせて、夜のお掃除のバイトも連勤が終わったので、母の介護当番の復活‼
1週間以上、実家へ帰れなかったので、兄のイライラもピークでしょうかね(笑)
なので、今日は兄も大好きなおやつなどを作って、八つ当たりされないように持って行くことにしました😁
お土産おかずとおやつ
おかずは毎度おなじみ馬鹿の一つ覚え、業務スーパーのサバの竜田揚げ(笑)
でも、このサバの竜田揚げは、高齢両親が大好きなので定番化しています。
3個だけ残っていたミートコロッケとポテトフライ。
今回初めて購入したベルギー産の「スパイシーポテトフライ」500g 198円(税別)
ワッフル状になっていて、ちょっとつまみ食いしたら、それほど味付けが濃くもなく程よいスパイシーさで、揚げたてはホクホクしていて美味しかったです。
500gも入っていて、かなりボリュームあるのでおススメです。
サーターアンダギー
兄と父親が大好きな「サーターアンダギー」お金がない時のおやつに最適です(笑)
小麦粉、たまご1個、砂糖、ベーキングパウダー少々、後はサラダ油のみです。
生地の分量は、薄力粉160g、ベーキングパウダー2g、卵1個、砂糖70~80g、油4g。
卵に砂糖を加えてホイッパーで混ぜたらサラダ油を加えてマヨネーズみたいな色になるまで混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜた粉を入れて、軽くヘラなどでさっくりと混ぜ合わせたら、ラップにくるんで30分くらいねかせます。
160度くらいの低めの温度の油で揚げていきます。
サーターアンダギーは、菜箸で転がさなくても、自然にコロコロと油の中で勝手に転がっていきます。
お花のように割れ目が出来たら完成です‼外側カリカリで美味しいですよ‼
ヨーグルトとスライスチーズのパウンドケーキ。
ヨーグルトにスライスチーズをちぎって入れて、ホットケーキミックスを使って焼いてみたら、なんとなくチーズケーキみたいな味になりました(笑)
クリームチーズいらずな安上がりなケーキですが、コーヒーによく合います😄
寒くなってくると飲みたくなる甘酒。
業務スーパーに買い物に行ったら、酒粕が売っていたので、早速購入してきて作りました。
身体も温まって甘酒は本当に美味しいです。
でも……まとめて作るとやっぱ飲み過ぎてしまいますね😋
またしばらく実家へ行ってきますので、ブログ更新も3~4日お休みします。
今日も読んで下さりありがとうございました。
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