今日は14日、バレンタインですね。
昨日気が付きました😅
私は、もう義理チョコさえも配らない生活です。
高齢父と兄は存在しますが、もうチョコをあげる年齢でもないし😁
ですが、今日は実家へ介護当番で行くので、何となく手ぶらっていうのもね(笑)
そう思ったので、簡単にできるガトーショコラを焼いて持っていく事にしました‼
100円チョコクリームを使った簡単ガトーショコラ
チョコがあまりなかったので(笑)
ローソンストア100に売っているチョコクリームを使ったガトーショコラを作りました。
このチョコクリーム美味しいですよ。ちょっとビターっぽい味です。
パンに塗って食べてもいいし、バニラアイスにのせても美味しいです‼
材 料
マーガリン 30g
砂糖 20g
チョコクリーム 50g
卵 2個
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
材料を上から順番に混ぜていくだけです。
混ぜ終わったら型に流しいれて、今日はアーモンドスライスと少し刻んだチョコを飾ってオーブン170℃で20分焼きました。
使用する粉が少ないのとチョコクリームが重たくて沈んでしまう事もあり、テリーヌっぽいどっしりとしたガトーショコラの完成です‼
ほぼチョコクリームしか使用していないのでミルク感は少ないですが、チョコのビターな味わいもあり「ガトーショコラ」にちゃんとなっています。
一晩冷やして食べた方がしっとり感も増して美味しいと思います。
薄力粉をアーモンドプードルに代えたりすると、もっと風味もよくなったかな。
でも、チョコクリームだけでも十分濃厚なガトーショコラとなりました‼
本物のガトーショコラって最近食べたことないから……
これでいいのか?は不明です(笑)
材料費、卵がちょっと割高だけど大雑把に計算しても150円くらいかな?
上出来😄
でも、チョコレートって女の人の方が好きだよね?私も大好き‼
フェレロ ロシェのチョコレート。
初めて食べた時は感動しました‼ヘーゼルナッツが美味しい
高級で美味しいチョコは他にもいっぱいあるかもしれないけど、私はこのチョコが「貰ったら一番嬉しいチョコ」です‼
自分で買えって言わないで‼バレンタインの話だからね😁
ではでは、ガトーショコラを手土産に今日からまた実家へ行って来ます‼
その前に……まずは今から一眠りします(笑)
明日は入院中の高齢母のカンファレンス日。今月中に退院できればいいのですが……。
どうかな?
また2記事ほど予約投稿すると思いますが、よかったら読んで下さい‼
今日も読んで下さりありがとうございました。
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