冷凍保存もできる 手作りピザトースト

2023/07/14

節約料理とおやつ

 


実家へ日参していた時、自宅で過ごす時間は短時間。

お腹は空くので何かを作って食べるのですが、でも、何かを作って洗い物して片づけて……

その一連の流れがとても億劫でした。

気持ち的に元気な時は、夜のお掃除のバイトまでの時間にパスタやソーメンなどを作ったりして食べていたんだけど、本当に何もしたくない、でも何か食べたい。って時がありました。


そんな時に食べていたのが「ピザトースト」

あらかじめ作り置きして冷凍保存しておくだけ。

この暑さなので、冷凍庫から取り出して10分くらい放置するだけで解凍でき、あとはトースターで焼くだけです。


とても簡単なので疲れ切った時の為の作り置きにおススメです‼


手作りピザトーストの作り方





食パンは8枚切りがベストかも。なんたって早く解凍できるので(笑)




食パンにマヨネーズとケチャップ(目分量)を混ぜてぬっていきます。
そのまま食パンにのせてからスプーンで広げれば大丈夫。



玉ねぎと業務スーパーの「ペッパーウィンナー」を輪切りにしたものを先に炒めておきます。

材料に火を通しておいた方がトーストも軽く焼けばいいので。

ピーマンは細切りにして上にのせれば早く火が通ります。



できるだけ作り置き。すぐに食べない分はラップに包んで冷凍保存できます。



すぐに食べる分には仕上げにマヨネーズをかけてトースターへ。



マヨネーズがジュワジュワしてきたら出来上がりです‼

具材はピーマン以外は火が通っているので、軽く焼くだけで大丈夫ですよ。



冷凍されるとこんな感じですが、今の季節はすぐに自然解凍されるので食べたい時にすぐに食べられます。レンジで温めて解凍する時は20~30秒くらいです。

あとはこんがりトースターで焼くだけなので、とっても簡単で安上がり。

チーズは現在高いのでマヨネーズ代用ですが、マヨ好きな方ならこちらのピザトーストもきっと気に入ってもらえる……はず?(笑)


具材は何でもいいと思いますが、業務スーパーのペッパーウィンナー使用だと安上がりだし、ピリッとした黒コショウ味がピザにとっても合いますよ😊


8枚切りの食パンを購入したら、是非半分ピザトーストにしてみて下さい。





今日も読んで下さりありがとうございました。



いつも当ブログの応援ありがとうございます!

みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ 




アラフィフ貧乏おひとりさま生活+寄生家族 - にほんブログ村




ブログランキングに参加しています

応援して頂けると励みになります!


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ  


PVアクセスランキング にほんブログ村

連絡フォーム

名前

メール *

メッセージ *

このブログを検索

QooQ