今日は「最近食べたもの日記」です。
毎週変りばえのない同じようなものばかり食べていますが(笑)
今週もご飯を食べれて生きてたことに感謝の記録です。
たまごサンド
ゆで卵をマヨネーズで和えただけのシンプルなたまごサンドです。
生野菜など何も入れないたまごサンドだと水分が出ないので作り置きにもピッタリです。
あんかけラーメン(インスタントラーメン)
実家の残り物野菜にきくらげ入れるだけでちょっとリッチに見えるあんかけラーメン。
片栗粉入れすぎ(笑)
だけど、あんかけにするだけで寒い日には体が温まってつゆまで美味しいラーメンです。
ウィンナーでナポリタン風
ウィンナーと玉ねぎのナポリタン。
おやつ きな粉の揚げパン ミルクもち
食パンで揚げパン。きな粉をたっぷりまぶすと美味しいです。
牛乳に砂糖・片栗粉を入れたら、弱火で温めながら常にしゃもじなどで混ぜ混ぜ。
3~4分くらいでお餅みたいに固まってきたらタッパーなどに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
きな粉や黒みつをかけて食べると美味しいです。
材料:牛乳400cc 砂糖大さじ2 片栗粉60g
鍋で混ぜてお餅のようになったら、水にさらすとお餅みたいな食感。
水にさらさずにタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしてからカットして食べるとちょっと弾力のある寒天風になります。
また、片栗粉の量をちょっと増やしても、寒天風だったりお餅風だったりに調整できます。
でも片栗粉の量を増やすと、結構な量が鍋にこびりつくので(笑)
私はいつも水にさらしてお餅風にしています😊
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄