今日は朝から雨。
昨日は30℃近くあるんじゃないのかというくらいの夏日。
外で半袖Tシャツで歩いているだけでも汗をかくし、日中のお掃除のバイト中は久しぶりの滝汗でした(笑)
そして今日現在の気温は17℃くらい‼室内で長袖ジャージで丁度いい。
昨日と今日との寒暖差がマイナス10℃以上😖
さすがにこの寒暖差に老いた体がついていけません。
こんな日はベッドから起き上がるのも億劫になってしまいます。
幸い、今日は日曜日で天気も雨。
日中のお掃除のバイトはなく、夜のお掃除のバイトまではのんびり過ごせる日。
今日の夕方までは、日頃のストレス解消のための食っちゃ寝の時間を存分に過ごそうと思います‼
やっぱり食欲の秋ですね(お腹が空くのに季節関係ないかも笑)
ここ最近の寒暖差で体は怠くともお腹は空くんです。
秋の味覚を堪能……は食材費的にできませんが(笑)
今日は少しでもベッドから移動しなくていいご飯を昨日のうちに作り置きしておきました‼
パン粉多め肉は少なめ ハンバーグ
昨日のうちに作っておいた「パン粉多め肉少なめのハンバーグ」
日曜日の日中は天気予報でも雨で寒いと言われていたので、ダラダラ過ごす計画。
同じ食材でも飽きないように、少ないひき肉でハンバーグを作ってのお食事計画を考えました。
お肉の量……少ないです(笑)
ひき肉少なめ、パン粉多め、玉ねぎ小玉1個、味付けは塩コショウやニンニクチューブとコンソメ粉末くらいのハンバーグ。
材料全部フードプロセッサーで混ぜただけのハンバーグです。
全部で5個できました。
パン粉多めのハンバーグなので、フライパンでの焼きも早いです。
蓋をしながら焼くとふっくら仕上がります。
肉汁はなし(笑)
でも軽い食感とふっくら感で、お総菜のハンバーグ風に出来上がりました。
肉汁がない分、サンドイッチによく合います。
ハンバーグに入れたパン粉はサンドイッチ用にカットしたパン耳を使用しています。
焼いている時に出てきた肉汁に普通のソースとケチャップに砂糖を混ぜたソースが美味しい。
マヨネーズだけでもあっさりとしていて総菜サンドイッチ風で美味しいです。
ハンバーグプレートに添えたカリカリポテトフライ。
レンジでチンした皮つきジャガイモを軽く手でつぶしながら片栗粉をまぶしてフライパンで焼いただけ。
ジャガイモの皮がカリカリしていてクセになり、粗塩を軽く振って食べると美味しいです。
冷めてもカリッとしていますよ‼
お肉少なめなので材料費も安く済みますし、肉少なめでも食パンに挟んで食べたりするにはピッタリで十分なフワッとしたハンバーグに仕上がりました。
今日は作り置きしておいたハンバーグのみがおかずの食生活。
洗い物もほぼないサンドイッチの作り置き多めなので、残った時間は久しぶりにのんびり動画を見ながら過ごそうと思います😊
今日も読んで下さりありがとうございました。
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