今週も自宅生活中は主食が食パン生活。
流石にご飯と納豆が恋しくなってきました😁
でも、先週末はちょっと体調も絶不調だったので、こんな時はサッとトースターで焼くだけで食べられる食パンご飯がちょうど良かったかもしれないです。
今週もご飯を食べれて生きてたことに感謝の記録です。
自家製マーマレードジャム トーストとゼリー
ここ最近、実家の庭木の甘夏で毎年作っている自家製マーマレードジャム。
煮沸消毒して密封しているので開封しなければ1年くらい大丈夫みたいだけど、作ってから半年くらいで食べきるようにしています。
今年分最後の1瓶、食パンにジャムとマーガリンのせてトースターで焼くと美味しいです。
賞味期限ちょっと切れたゼラチンが残っていたのでゼリーも作りました。
これは以前作った甘夏シロップですが、夏は水に溶かして飲むとビタミンも摂れるしさっぱりしていて美味しいです。
作るのはめんどくさいですが(笑)
シナモントーストとマーマレードジャムゼリー
今週はいつもの8枚切り食パンではなく、半額でゲットした1.5斤サイズのカットされていない食パンなのでちょっと分厚くカット(笑)
この食パン、普段のお値段も220円(税抜き)な割に凄く美味しいです。
シナモントーストと野菜スープ
最近お菓子作りしていないので使ってないシナモンがいっぱい残っていたので。
実家の残り物野菜のスープ。
ほんのり甘いシナモントーストと薄味の野菜スープは意外と合います。
ハンバーグのようなひき肉いためサンドイッチ
ひき肉と玉ねぎとパン耳をフードプロセッサーで混ぜてから塊肉のように焼きました。
少しだけ種を残して肉の油に混ぜて中濃ソースとケチャップに砂糖で味付けしたソース。
見た目は微妙ですが、これが凄くジャンキーな味で美味しくできました。
ジャンキーな味とさっぱりゼリーがよく合います。
サンマーメン風 インスタントラーメン
残り物野菜を炒めて片栗粉でとろみをつけたインスタントラーメン。
寒い季節はとろみのあるスープが体が温まっていいですね。
おやつ ラスク
昔懐かしのラスク
冷凍しておいたパンをオーブン110℃乾燥させてからマーガリンシュガーをぬってさらに乾燥させました。
サックサクで美味しかったです。
パン耳シュガーラスク
冷凍しておいたパン耳、フライパンで煎ってからマーガリンと砂糖を絡めたラスク。
クイニーアマン風で外側カリッカリで美味しいです。
今週も食パン節約料理生活は続きました。
流石に少し……パン食にも飽きてきたかも(笑)
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄