今日は「最近食べたもの日記」です。
毎回、実家へ行っている時はネット環境がないので日記も書けないから「食べたもの日記」を予約投稿しています。
今回の自宅生活中、色々と考え事していてご飯を作る気力がなかったけど、食欲がなくなることは決してなくて……しっかり食べた(笑)
今週もご飯を食べれて生きてたことに感謝の記録です。
大根おろしとネギ天そば
実家のお隣さんに大根を頂いたので、1本自宅に持ち帰って来ました。
大根おろしと玉ねぎとネギの天ぷらをそばにのせて
削り節をふってから熱々のそばつゆをぶっかけて完成です‼
最近、日中は暖かいけど夕方5時頃から極端に気温が下がって夜は極寒になります。
夜のお掃除のバイトから帰宅して、熱々の大根おろしそばが体に染みます。
そばを少し残しておいて、ネギ天を揚げた残り油でカリカリに焼くと美味しいんです。
そばベビースター(笑)おやつやおつまみにもいいですよ。
大根と油揚げの炒め物どんぶり
大根と油揚げを油で炒めると美味しいんです。
味付けは醤油・砂糖・かつおだしの素。ご飯がすすみます。
お米……実家分で購入した米を5合ほど持ち帰って来ました。
久しぶりに熱々ご飯を自宅で食べたような気がする(笑)
カリカリサクサク 大根フライ
今週は大根三昧です(笑)
大根を適当な大きさに切って(厚みは3ミリ程度)
鳥だしの素で軽く味付け5分ほど置く。
片栗粉を全体にまぶしたら揚げ焼きして完成です‼
外はサクサクカリカリ、中はジューシーな大根フライです。
これがクセになる美味しさです。
仕上げに塩こしょうすると美味しいです。
私は業務スーパーの「塩コショウ・ガーリックパウダー入り」
これがお気に入りです。
ガーリックパウダー入っていてもにんにくの香りは少ないですけど、この塩コショウに使われている岩塩が結構いいアクセントになっていると思います。
業務スーパーでみかけたら是非試してみて下さい。
豆腐グラタンとフォカッチャ
絹豆腐のみのホワイトソース風。
具材は白菜と玉ねぎ炒め、冷凍ほうれん草を少しのみ
豆腐クリームには「鳥だしの素」「マヨネーズ」「塩コショウ」で味付けしてあります。
目分量(笑)
あとはトースターで焼くだけ。
豆腐シチューみたいですが美味しいです。
豆腐臭さも全くありません。仕上げにとろけるチーズをかければもっと美味しいけど、今はチーズが高いので……低カロリー‼ヤッホーと思えば気になりません(笑)
パンにつけて食べても美味しいですよ。
手作り フォカッチャ
今週は食パンを買わなかったので、フォカッチャを作って連日食べていました。
サラダは頂き物のトマトと冷凍しておいた千切りキャベツ。
ネットで知ったのですが冷凍キャベツは熱湯で戻してギュッとしぼったら見た目が蘇りました。
デザート もぎたての柿
今年も日中のお掃除のバイト先で柿もぎしてきました。
たくさん頂いてきたので当分の間のデザートには困りません😊
今週は大根三昧でしたが美味しくご飯も食べれました。
ただ……肉も食べたい😆
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄