今日はいつもの「最近食べたもの日記」です。
相変わらずレシピはないんですけど😅
物価高の現在、今週も最下層民である私がご飯を食べれて生きてた日記です😁
鮭と小松菜のチャーハン
この間、鮭が安かったので焼き鮭にして冷凍保存しておいたので、身をほぐして小松菜の芯の部分と一緒に炒めたチャーハンです。
味付けはいつもの鶏だしの素だけ。塩鮭だったので塩コショウいらずでした。
鮭の皮の部分は最後にフライパンでパリパリに焼くと美味しいんです。
皮は食べない人も多いかもしれないけど、脂がのってて美味しいよ。
豚ひき肉の中華風ミートソースパスタ
豚ひき肉でミートソース。
玉ねぎと小松菜と一緒に豚ひき肉を炒めてケチャップと鶏だしの素で味付け。
お米が……乏しいのでパスタにかけて食べました(笑)
意外と美味しかったです。
差し入れ 冷凍餃子
日中のお掃除のバイト先で差し入れに頂いた冷凍餃子。
冷凍餃子は焼き餃子だと蒸し焼き時間が長めなのでいつも水餃子にして食べることが多かったんですが……焼き餃子の方が美味しかった。
最後にカッコつけて羽をつけようとしたら餃子が大きすぎて失敗しました(笑)
ボリュームがあったのでこれだけでお腹いっぱい満足でした。
玉ねぎだけのお好み焼き
玉ねぎスライスと強力粉でお好み焼き。
玉ねぎをスライスした後、冷蔵庫を確認したら薄力粉がなかった(笑)
強力粉で作ったのでモチモチ感いっぱいのお好み焼きになりました。
おやつ パン耳ラスク
最近のおやつはパン耳ラスクの出番が多いです😅
でもちょっと小腹が空いた時にポリポリつまんで食べれるし、甘いものが食べたい欲求も満たしてくれます。
今週も飢えずにご飯を食べれて生きれた記録(笑)
玉ねぎと小松菜を購入したので野菜も少し摂れたけど、葉物野菜が相変わらず高すぎて冬の定番だったボリューム満点で安価で身体も温まる鍋などは今年は全く食べれないです。
米も相変わらず高いし、更に値上がった気もします😅
この後、備蓄米が出回るだろうと思うので少しは値が下がるかな。
備蓄米が出回った後にどんなに安価な米がフリマサイトやネットなどで売っていても、転売ヤーたちがきちんとした温度管理していなかった米の可能性もあるので、信頼できるスーパーなどでお米を購入しましょうね。
コクゾウムシだらけだったりしたら……ただの恐怖米ですから。
それでもコメの価格が下がるのも一時だけのような気がして……
何を食べて生きていけばいいのか不安だらけです😢
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄