葉物野菜のカット  文具ハサミが便利です

2021/02/05

節約料理とおやつ

 

今日も日中は暖かい1日でした😄

久しぶりに歩いて30分くらいの場所にある八百屋さんみたいなスーパーに行ってきました。

八百屋さんなんだけど、色々と激安で売ってるよ。って感じで、卵がいつも安くて70円。

野菜もすごく安いんです。ただし、傷みは早いですが(笑)

綺麗な店ではないけど、ご家族でやっているお店で雰囲気が凄く良いです。みんな元気いっぱい(笑)パワーを貰えます‼


今日は白菜の半カットが50円、油揚げも5枚入りで50円だったので買ってきました。



私の家のまな板は小さくて(100均)葉物野菜をまな板で刻むと、ポロポロとこぼれ落ちます。

なので、もう数年前から、葉物野菜はハサミでカットしています😄


100均にキッチンバサミ売っていますが、葉物野菜をカットするときは、文具はさみの方が凄く使いやすいです。できるだけ刃先が長い文具ハサミが使いやすいですよ。



今日は文具ハサミを使って焼うどんを作りました!具は先ほど購入してきた油揚げと白菜のみです!両方とも文具ハサミでカットできるので楽ちんです。



油揚げと白菜の焼うどん




文具ハサミで簡単食材カット




100均の文具ハサミで油揚げをカット。先に油揚げを冷凍庫で凍らせておけばカットしやすいです。ちょっとハサミに油揚げの油がくっついちゃってテカテカ画像がお見苦しくてすみません😂



面倒なので2枚重ねて一気にカットしていきます!



簡単にカット完成です!



50円に見えない白菜の半カット。適当に葉を手でちぎります。


何枚か重ねて文具ハサミでカットしていきます。


完成です!簡単に下処理が終わりました。後は炒めるだけです。



サラダ油少し入れて油揚げをカリッとするまで焼いていきます。カリッとしたらしょうゆで味付け。


しょうゆを入れたらすぐに白菜を入れて炒めます。味付けは鶏がらスープの素小さじ1と更にしょうゆを小さじ1くらい。白菜がまだ固いうちに、茹でうどんをいれて炒めると白菜から出る水分と油揚げの旨味がうどんに染みて美味しいですよ。



削り節をかけて完成です!しょうゆと鶏がらスープの素だけの味付けですが、油揚げにもしょうゆで味付けしているので、これだけで十分です。


うどん 25円 油揚げ 20円 白菜 5円 調味料 10円(多めに見積もって)

1食 60円😄



文具ハサミでカットすれば、直接フライパンやザルに投入出来て簡単に調理できます。

ただ、ネギなどの柔らかいものはダメでしたね。小松菜などは、茎と葉に分けてハサミでカットすれば、冷凍するときに便利ですよ。



いつも応援ありがとうございます!



ランキングに参加しています!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代おひとりさまへ  


ブログランキングに参加しています

応援して頂けると励みになります!


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ  


PVアクセスランキング にほんブログ村

連絡フォーム

名前

メール *

メッセージ *

このブログを検索

QooQ