今日の夜のお掃除のバイトも終わりました!
帰り道、強雨でしたが風はあまりなく、けれどもものすごく寒かったです😖
ついこの間まで35℃超えたりしていたのに今は26℃くらいなので、10℃くらいの寒暖差。
各地で長雨が続いて水害が酷いことになっていますし、コロナ感染者数も更なる拡大と、より感染力の高いデルタやラムダ株などのニュースを見るたびに、外出するのが怖くなってしまいます。
毎日毎日、色んなことがありすぎて不安で押しつぶされそうです😢
警戒レベルとは
災害発生の危険度と、とるべき避難行動を、住民が直感的に理解するための情報です。
首相官邸のHPにそう書いてありました。
レベルは全部で5つです。
レベル1 災害への心構えを高める必要があること。
レベル2 避難行動の確認。ハザードマップなどで避難経路を確認。
レベル3 地元の自治体が高齢者などの避難を発令する目安。
レベル4 対象地域の危険な場所にいる住民は速やかに避難する。
レベル5 命の危険が迫っているため、直ちに身の安全を確保。
レベル5になると避難と言う言葉がもうありません。
レベル5は、既に避難することも出来ない手遅れな状態のこと、だそうです。
避難できないという事は、救助も出来ないという事になってしまいます。
首相官邸のHPでも「自らの命は自らで守る」と、自ら、自ら、と太字で書いてありました。
既に警戒レベルの地域にお住まいの方は、防災気象情報も参考にしながら、早めの判断をするようにしてくださいね。
東京五輪が終わったと思ったら(まだパラリンピックはこれからですが)日本列島に過去に例をみない長雨。
まるで、ダンスパウダーでも使用されているのかと思ってしまう😢
コロナ禍だけでも辛い事ばかりなのに、これ以上、辛いことが起きないことを祈るばかりです。
今日のおやつ
豆乳もち きなこ黒みつかけ
材料
豆乳 200ml
片栗粉 大さじ2(だいたいでOKです)
きなこ適量 黒みつ適量
フライパンに、豆乳と片栗粉を入れて弱火にかけて、トロっとするまで木べらでかき混ぜます。3分くらいでトロッとしてきます(画像撮り忘れました😅)
スプーンで適量すくってきなこをまぶしていきます。最後にお好みの量の黒みつをかけて出来上がりです。お餅みたいな食感で美味しいですよ!
甘みを付けていないので、黒みつが無い場合には、きなこにお砂糖を混ぜたり、または豆乳にお砂糖を混ぜても大丈夫ですが、きなこと黒みつが一番合うと思います😄
腹持ちもいいので、午後のおやつや夜食にもピッタリです!
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄