実家の庭の梅の木の実を昨年は梅酒にしました。
*リンク貼るのでよかったら読んでみてください
ですが、今年はお金もないし(笑)
梅酒にするにはホワイトリカーや氷砂糖などの材料費がかかりすぎるので、今年はほったらかしにしようかとも思ったのですが、梅の実が完熟になって落ちてくると梅の甘酸っぱい良い匂いがして……
やっぱり勿体ないので、今年はジャムを作ってみようと完熟梅を拾って自宅に持ち帰って来ました。
しかし、完熟梅を拾った翌日にブヨに刺される悲劇(笑)
ブヨに刺された痒みと闘っていた先週末は料理を作る気力もわかなかったのですが……。
それでも完熟梅なのでどんどんジュクジュクになってしまってきたので、やっぱり勿体ない‼という思いが強くなり、ブヨの痒みと闘いながらもジャムを作ってみました。
完熟梅で手作りジャム
あまりにも皮にブツブツが多い部分はそぎ落としたりしますが、あとでこしてしまうので問題なし。
一度茹でて丁寧に灰汁を取り除きながら10分くらい茹でました。
梅の実のペーストが出来上がりました。
このまま甘みなどをつけずに冷凍して、お肉料理などのソースに使用しても美味しいと思います。
まるでオレンジみたいな色の梅ジャムが完成しました‼
冷凍しておいた食パンを焼いて味見で食べてみたんですが、梅ジャムってマーマレードジャムよりも美味しいかもしれません。
私はこちらの甘酸っぱさの方がお気に入りです。
このままコップに入れて水と割って飲んでも美味しかったです。
完熟梅のジャムってこんなに美味しかったの初めて知りました。
それに青梅で梅シロップ作るよりも簡単だし、材料費も梅は0円、砂糖400gとポッカレモン大さじ1のみで50円くらいで2瓶も作れました。
来年もまた作ろうと思います😄
せっかくジャムにしたので、今度は梅ジャムパンも作ってみようと思います‼
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