霜のはった冷凍ブルーベリーを使った第2弾スイーツ(笑)
いつものバターなしホットケーキミックスを使ったマフィン生地に、今日はカスタードクリームも入れてみました。
マフィンカップが無くなってしまったので、マドレーヌ型のカップ使用。
カップの型がマドレーヌ用ってだけで、バターなしだとマドレーヌとは呼べない生地なんですけど、気にしない(笑)
カスタードクリーム入り ブルーベリーマドレーヌ
レンジで簡単カスタードクリーム
たまご1個、砂糖大さじ3、小麦粉大さじ2、牛乳100cc。
上記の材料を順番に混ぜていくだけ。小麦粉のダマが無くなるまで混ぜたら、レンジで2分加熱、取り出して素早くかき混ぜたらレンジで1分加熱、また取り出して素早くかき混ぜたらレンジで30秒加熱~~~好きな固さになるまで30秒づつ加熱を繰り返します。
少しゆるいくらいの固さでOK。冷めると自然に固まります。
最後にバニラエッセンス2~3滴加えたら完成です‼
粗熱が取れたらタッパーなどに移して冷蔵庫で冷やします。
全卵使用で作るのであっさりしたカスタードクリーム。そのままパンに塗って食べても美味しいです。
カスタードクリームをのせた部分に冷凍ブルーベリーを好きなだけのせます。
(今日はブルーベリーを半解凍して、霜はとった状態でのせました)
180℃オーブンで30分焼きます。
粗熱がとれたら、最後に粉糖を振って完成です‼
ブルーベリーはジャムのように煮ていない状態なので、粉糖かグラニュー糖を振って食べた方が美味しいですよ。
冷蔵庫で冷やしてから食べた方がより美味しいです。
マフィン生地のレシピはバターなしなので、あまり濃厚な味ではありません。
たまご1個、砂糖50g、サラダ油50g、牛乳100cc、ホットケーキミックス200g。
ダイソーに売ってるマフィンカップで8個分くらいです(マドレーヌ型も同様)
なのでカスタードクリームを一緒に入れると、ちょっと濃厚な味わいになりました。
でも……やっぱり生地にもカスタードクリームにも、バターが入れば……
もっともっと濃厚な味と香りもよくなって美味しいんだけどね😁
実家へのお土産おやつに持って行こうと思います‼
*今日の日記は予約投稿させて頂いています。ご了承ください。
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