今月はお財布のひもが堅い……というよりもお財布の中身が空っぽです😂
先月あまり夜のお掃除のバイトのシフトに入れなかったので(自己都合なのですが)今月振り込まれるバイト代もいつも以上に雀の涙。
今月はあまり買い物に行かずに、自宅にある食材でやりくりするしか生き残れません(笑)
でも……お金がなくて同じ物ばかり食べておやつはなし。
その生活を続けると余計ストレスを抱えて食に飢えてしまい、その反動でスナック菓子とか無性に食べたくなって「お菓子爆食い散財」してしまうので😆
適度に節約おやつを作りながら心が飢えないように乗り切ろうと思います‼
お豆腐とホットケーキミックスでモチモチワッフル
先日の胃痛の時に「湯豆腐ごはん」を連日食べていたので、今日も胃に優しいお豆腐を使ったワッフルを焼きました。
材料は3つだけ。ワッフル2個分です。
ホットケーキミックス粉 50g 絹豆腐 30g 牛乳 25㏄
材料全部をホイッパーで混ぜてワッフルメーカーで焼きました。
焼きたては、外側はカリッとしていて中はフワッとモチモチ食感です。
ホットケーキミックス粉だけだと、すごく軽い食感で物足りないけど、お豆腐を入れることでもっちりとした食感とカリッとも加わってボリュームもでますよ‼
ホットケーキミックス粉を使用しているので砂糖などは入れずに焼いて、ジャムやサラダと一緒にお食事ワッフルとして食べるのにも合うと思います。
今日は仕上げに、チョコレートを溶かして牛乳を入れたチョコソースと粉糖でカフェ気分ワッフルにしてみました😊
チョコを溶かして牛乳を加えただけのチョコソースが意外に美味しかったです(笑)
今日のチョコは、ローソンストア100で売ってるチョコを2個だけ使用。
このビターチョコレート、いつも節約お菓子作りに使っています。
バターもイーストなども何も使っていないワッフルですが、お豆腐を入れることでサクッともっちり食感になりました。
絹豆腐、ホットケーキミックス粉と牛乳が残っていたら是非作ってみてください。
ホットケーキとしてフライパンで焼いても、きっと美味しいと思います😊
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄