今日は「食べたもの日記」です。
今回の自宅生活中はおやつを作ってよく食べました😊
美味しいミックスナッツを頂いたから節約焼き菓子をたくさん作り置き。
その他のご飯は……相変わらずお米も高いし野菜も高い。
もう全部が高く感じる‼(笑)
でも、今週もご飯を食べれて生きてた記録です😊
チンゲン菜と牛肉(ローストビーフリメイク)パスタ
以前、日中のお掃除のバイト先で頂いた「ローストビーフ」をリメイク。
ローストビーフを1ヶ月くらい前にたくさん頂き冷凍保存しておいたので、解凍してチンゲン菜と一緒に焼いてみました。
久しぶりにチンゲン菜が98円とお得だったので、たっぷり入れました。
お肉も美味しい、野菜もたっぷりで美味しかったです。
豆乳クリームパスタ
具は冷凍ほうれん草と玉ねぎスライスだけ。
ちょっと豆乳クリームは小麦粉ふるうのめんどくさくてパスしたからダマになっちゃいましたが😁
鳥だしの素と塩コショウのみの味付けだけど、豆乳クリームが美味しかったです。
玉ねぎと紅しょうがのお好み焼き
また作りました。
もうこれで紅しょうがは終わり。玉ねぎスライスだけでもお好み焼きって美味しい。
最後にたっぷり削り節をかけるのが大好きです。
山菜の水煮で 和風山菜パスタ
業務スーパーに買い出しに行った時に、久しぶりに山菜の水煮を購入。
和風味のパスタで。
手作りおやつ
実家の庭木スイートスプリングでオレンジジュース
今回は三ツ矢サイダーで割ったみました。三ツ矢サイダーの方が甘みが強くて好きかも。
ここ最近の私は、水道水・コーヒー・たまにティーバッグの紅茶しか飲まないんです。
でもこの炭酸ジュースで割ったオレンジジュースが好きすぎて、三ツ矢サイダーの1.5ℓペットボトルを数年ぶりに購入しちゃいました(笑)
頂き物のミックスナッツ。本当にバナナチップスが美味しかった。
砕いたアーモンドをたっぷり入れたディアマン風クッキー。
ナッツがたくさんあったので、アーモンドをフードプロセッサーで砕いてアーモンドプードルにしてディアマン風クッキーを焼いたり、ナッツをローストしてから粗く砕いて薄焼きクッキーを焼いたりしました。
自分の分のおやつ用に焼いた分と、残った生地は冷凍して実家へ行く前に焼いて持って行こうと思います。
ミックスナッツのアーモンドやクルミを入れてクッキーを焼く時は、ナッツを軽くローストしておくと香ばしくて美味しいですよ。
手作り豆乳プリンにきな粉と黒みつをかけて。
豆乳プリンは砂糖など不使用で作って、きな粉と黒みつをたっぷりかけて食べるのがおススメです。
差し入れで頂いたブラックサンダーを砕いてスコーンに入れました。
バターなしでサラダ油と豆乳で作ったスコーンなので水分量が少ないガリッガリの食感ですが、凄く美味しかったです。
ブラックサンダーの味が濃いから、スコーンを1個食べるだけでブラックサンダー2~3個くらい食べた気になるお得感のあるスコーンになりました😊
ブラックコーヒーと一緒に食べるおやつにピッタリでした。
今回の自宅生活中は、ミックスナッツを頂いたので久しぶりにお菓子作りをしました。
バターなどの材料はなかったけど、ローストしたナッツなどをたっぷり入れたから美味しくできました。
最近おやつに飢えてたから、作りながら味見もいっぱいしてお腹いっぱい満足な食生活を送れた日々でした😊
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄