一度食べだしたら止まらない、サクホロ食感の「塩ちんすこう」
いつも家にある材料4つで簡単に再現できます😄
おひとりさまのおやつににピッタリな分量です。
塩ちんすこうの作り方
材 料
- サラダ油 40g
- 砂糖 30g
- 塩 1g
- 薄力粉 100g
ねっとりと混ぜ合わさったらOKです。
薄力粉を入れてへらなどで混ぜ合わせます。この時点では結構ぽそぽそしていますが大丈夫です。
ボールの中身をサランラップにのせて、ラップにくるんだ状態で、全体が柔らかくなるように揉んだり、ローラーなどで伸ばして1~2cmくらいの厚みにします。
完成です‼
サクホロ食感で高齢者にも食べやすいクッキーです。
塩を少しだけ加えているので、甘じょっぱさが後引く美味しさです😄
ほぼほぼ、市販のちんすこうに近づいていると思います。
甘じょっぱくしたくない場合には、塩を入れずに作ってくださいね。
材料を混ぜる順番に注意してください
薄力粉、砂糖、油の順番でこねると、とても扱いにくい生地になってしまいます。
生地が伸ばしづらくて、丸めて焼くのが精いっぱい😖
味はあまり変わらないけど、パサパサ具合が少し強いかもしれないです。
久しぶりに作ったので、一度、間違えて、薄力粉、砂糖、油の順で作ってしまいました。
勿体ないので最後まで作ってみたけど、混ぜ合わせるのに一苦労でした😂
今回の分量で、市販のちんすこうサイズが13~15個くらい作れます。
お砂糖の種類を変更すると、また違った味わいの「ちんすこう」にもなりますよ。
材料も、いつも家にあるものばかりなので、是非一度作ってみてください😄
ただ……パクパク食べれてしまうので、食べすぎには注意です(笑)
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