今日の日記は予約投稿させて頂いています‼ご了承ください。
今日も最近食べたもの日記です。
今月は食費節約月間で自宅生活中の食料の買い出しもほとんどしていませんので、ご飯も主食はお米が中心です。
今月から食品の値上がりはありましたが、まだお米の価格が安定しているのでホッとしています。
いつもの小どんぶりにおかずをのせるだけの毎度おなじみなご飯ばかり。
だけど、こんなご時世でも飢えずに満腹感を味わえるだけまだ幸せだと……
そう思いながら毎日節約ご飯作っています😄
最近食べたもの日記
冷凍唐揚げの甘辛どんぶり
以前購入した業務スーパーの「冷凍鶏むね肉の竜田揚げ」が4個だけ残っていたので、甘辛いタレに絡めてみました。
冷凍唐揚げは一度レンジで温めますが、調理方法の温め時間よりも30秒くらい短めに温めてからフライパンで軽く焼いて、甘辛タレを絡めました。
タレはいつもの
しょう油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、料理酒大さじ1、お酢小さじ1
この冷凍唐揚げ、そのまま食べるよりも甘辛タレに絡めた方が全然美味しかったです‼
鳥皮と小松菜の炊き込みごはん風
鳥皮と小松菜をめんつゆなどの調味料で煮込んでから、炊き立てのご飯に混ぜ合わせて、最後に別茹でしておいた小松菜と刻み海苔ものせたどんぶりご飯です。
鳥皮の甘みがご飯に染みこんで美味しかったです‼
小松菜が安かったので1束購入してきました。小松菜は茹でなくてもそのまま炒め物などに使用できますが、今回はラーメンなどにもすぐにのせられるように茹でてから小分けにして冷凍保存しておきました。
やっぱり生野菜は冷凍食品の野菜とは色の鮮やかさが違いますね。
ショウガたっぷり春雨入り豚すき焼きどんぶり
タレ(めんつゆ大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、料理酒大さじ1)
チューブの生姜をたっぷり入れたつゆで豆腐と豚肉に春雨と冷凍インゲンをいれて煮詰めました。
薄味っぽく見えるけど、生姜が効いてて美味しかったです。春雨もよく合います‼
ネギ味噌 焼きおにぎり
この間作った花かつおをたっぷり入れたネギ味噌をおにぎりに塗ってトースターで焼きました。
先におにぎりを少し焼いてからネギ味噌ぬって焼けばよかったかな。
だけど……焼いた甘辛いネギ味噌が香ばしくて美味しい~‼
これはおススメしたいです‼是非お試しください。
キャベツオンリーのお好み焼き
お好み焼きはたまに食べると美味しいね。
中身はキャベツだけなんですけど、ソースとマヨネーズにかつお節が混ざるだけで、中身がしょぼいお好み焼きでもタレが美味しくしてくれます。
炊き立てごはんで きな粉おはぎ
ご飯を圧力鍋でいつも3合炊いています。
小どんぶりサイズにラップに包んで小分けにして冷凍保存するんですが、ちょこっとだけ残ったご飯をラップに包んでおやつ用のおはぎも作ったりします。
手でもみもみしてご飯を潰していきます。
形を整えて、きな粉をまんべんなくつけたら完成です。
(きな粉にグラニュー糖を混ぜています)
おひとり様用の1個分から気軽に作れる和のおやつです‼
炊き立てごはんで作ってみてね。
まとめ
今回も小どんぶりご飯が中心でしたが、お米を食べているとあまりお腹が空かないので満腹感が長持ちしています。
ただし‼別腹のデザート系は食べたくなるけど(笑)
今月に入って買い出しにはほとんど行っていないけど、冷凍庫の残り物を工夫しながら、ストレス溜めずに毎回満腹満足できるように、これからも節約自炊頑張ります‼
みなさまの節約自炊生活に1つでも参考になるものがあったら嬉しいです😄
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄