今日の日記は予約投稿しています。
今日は、久しぶりに「最近食べたもの日記」
でも……ほぼ最近食べたものじゃないかも(笑)
ブログにご飯画像載せない日もあるので、少したまった画像が主です。
レシピは……いつも通りほぼないですが😅
手作りハッシュドポテト
ジャガイモと玉ねぎ(新玉ねぎの時期)で作ったハッシュドポテトです。
今回は小玉ジャガイモ4個と新玉ねぎ小玉1個で作りました。
ジャガイモを細かく刻んでレンジでチンして柔らかくします。
途中で刻んだ玉ねぎも加えて(ジャガイモが柔らかくなる2分くらい前に)材料に火を通しておきます。
あとはマッシュポテト風に潰すだけ。スプーンですぐに潰せます。
味付けに塩コショウも加えて、仕上げに片栗粉も加えて馴染ませます(素材がくっつくようにするため)
適量をラップにのせて平らにならして(お好みの形で)厚み1~1.5cmくらいで整えます。
後はフライパンで焼くだけです。少しサラダ油引いてカリッと焼いた方が美味しいですよ。
食べない分はそのまま冷凍保存できます。
ジャガイモ等には既に火が通っているので、表面がカリッと仕上がれば完成です‼
味付けはお好みですが、何も入れずに作ってケチャップや岩塩で食べるのも美味しいと思います😊
ツナ缶のナポリタン
ツナ缶(オイル漬け)をナポリタンにすると美味しかったです。
一時期とてもハマっていました。
このツナ缶は「ツナとコーン入り」たぶん缶詰コーナーで一番安いかも(笑)
玉ねぎをあらかた炒めたらツナ缶をオイルごと投入。
すぐにパスタも入れてケチャップと塩コショウで味付け。
最後にマーガリンを少しだけ入れて炒めると昭和の喫茶店風ナポリタンの出来上がりです。
こちらは冷凍パプリカも入れて。
チーズも粉チーズも使わないけれども濃くもあって凄く美味しいので是非お試しください‼
オイル漬けは外せませんが、コーンなしのツナ缶オンリーだったらもっと美味しいかも😁
冷凍保存 手作りピザトースト
以前日記にも書いているけど、また作り置きしました。
*レシピ書いているのでよかったら読んでみてね
今回は業務スーパーに買い物に行ったら「朝の輝き食パン4枚切り」の分厚いパンが売っていたので欲張って分厚いパンで作ってみました。
でもね、久しぶりに「朝の輝き」食パン食べたら……パンがまずい(笑)
最近、実家近くのちっちゃなスーパーで特売品になっている6枚切りの食パンを時々購入しています。
6枚切りで70円くらい。朝の輝きよりも安い‼
だけど、しっとりしていて70円のパンの方が美味しいんです。
冷凍保存して解凍した後もパンのしっとり感も奪われません。
その食パンを食べるようになってから「朝の輝き」を久しぶりに食べると、なんだかパッサパサでガッカリしてしまいました(笑)
同じような安いパンでもメーカーによって味も違いますね(特売だから安いのかもしれませんが)
その他のごはん
納豆チャーハン 炒り卵入り
今回の納豆チャーハンはタレとからし付きの納豆だったので、タレを先に納豆に混ぜてから作りましたが、この方が美味しかったかも😊
「納豆チャーハン」今では自宅生活中に必ず1回は食べるくらいにハマっています‼
おやつ ゴマクッキー
賞味期限切れそうな炒りゴマをたっぷり入れたゴマクッキー。
小麦粉(強力粉、薄力粉混ぜて)ケーキシロップとサラダ油で作りました。
1枚で大きく焼いて適当に折って食べますが、見てくれは悪いけどゴマの香りが食欲をそそります。
最近料理もお菓子作りもしていなかったから、炒りゴマやケーキシロップの賞味期限ちょっと切れていたので😅
でも美味しく頂きました‼
相変わらずレシピが全然ありませんが……😅
みなさんの節約生活の少しでもお役に立てたら嬉しいです
(レシピがないので役に立つわけないけど笑)
いつかレシピも追記したいと思います。いつか……😁
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄