のんびり自宅生活中、食料品の買い出しに1回も行きませんでした。
冷凍保存品と日中のお掃除のバイト先やお掃除仲間から頂いた差し入れで凌いだ日々。
差し入れいっぱい貰えて生活費を節約できた有難い日々でした。
年末から差し入れ食品がいっぱいあったので、食パン生活用に購入していたパンを食べる機会がなかった。
食パンも冷凍保存しようかとも思ったのですが、ちょうどリンゴを1個頂いていたので、久しぶりに食パンでホットアップルパイ風おやつを作りました。
食パンでホットアップルパイ風
材料
りんご 1個
食パン4枚(8枚切り)
砂糖
シナモン
レモン
片栗粉
細かくカットして煮リンゴを作りました。
お砂糖……目分量で作ってしまいました(笑)
リンゴの色が変色しないように自家製レモン漬けを1個入れて柔らかくなるまで煮ました。
少し食感ありぐらいに煮えたらシナモンをたっぷり入れました。
煮リンゴ完成です。
食パンは耳をカットして麺棒で伸ばします。軽く押しつぶす程度でOK。
片面に煮リンゴをのせたら半分に折ってパンをくっつけます。
ここで‼その後の画像を撮るのを忘れました(笑)
またやってしまった😆何にも参考にならなくてすみません。
私は片栗粉や小麦粉を少し水で溶いて糊代わりに塗ってからフォークや手で押しつぶしてくっつけています。
中身が出ないようにくっつけたら、表面に片栗粉をまぶして揚げ焼きしたら完成です。
コーンスターチがあれば片栗粉よりも揚げ色が良く仕上がります。
見た目はちょっと美味しそうに見えないかもしれませんが、これが本当に食べすぎ注意警報物なんです。
片栗粉が白っぽくなりますが、それが脂っぽさをガードしながらサクサクを演出してくれて美味しいです。
揚げ色は薄いですが十分サクッとしたパイ食感があるんです。
たっぷりの油で揚げたら棒ファーストフードのアップルパイと遜色ないかもしれません。
でもこれは本当に食べすぎ注意で、食パン4枚ペロっと食べれてしまいます(笑)
ダイエット?どうだっていい‼食パンでチーズ揚げパン&おまけのパン耳ラスク
https://simplecarelife.blogspot.com/2022/04/blog-post_10.html
こちらは以前作ったチーズ揚げパン。
コーンスターチ使用なので揚げ色も綺麗に出来上がります。
それに……クッソ美味しいので是非一度お試しください😊
余ったフィリングでアップルチーズトースト
余ったアップルフィリングで、以前から気になっていた「アップルチーズトースト」を作ってみました。
煮リンゴをのせたらマーガリン(バターの方がより良い)
上からスライスチーズをのせてトースターで焼きます。
とろけるチーズじゃなくてスライスチーズをのせる方が美味しいらしい。
完成です。
食べた感想……普通(笑)
別々に食べた方が……私は好きだ😆
林檎が1個あったなら、是非お試しください。
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄