この間作った「片栗粉で牛乳もち」のご紹介です。
片栗粉で牛乳もち
材料
牛乳 200ml
片栗粉 大さじ4
砂糖 大さじ2~3(お好みで)
きな粉砂糖 お好みで
餅っぽくしたかったので片栗粉多めで作りました。
フライパンに片栗粉と砂糖を入れて混ぜ合わせます(まだ火にかけない)
片栗粉と砂糖が混ぜ合わさったら、そこに牛乳を入れて中火にかけます。
沸々としてくるまで、根気よく混ぜ合わせています。
沸々してきたら一気に餅のような塊になってくるので根気よく混ぜ合わせて、汁気がなくなって餅のような粘りのある塊になったら完成です。
パッドやプラケースに入れて、サランラップをかぶせて押しつぶして形を整えます。
粗熱がとれるまで放置したら冷蔵庫で冷やして、お好みの形にカットして食べてください。
サイコロ状ぽくカットしてみました。片栗粉多めなので弾力があります。
きな粉砂糖をお好みでたっぷりかけると美味しいですよ。
黒みつをかけて食べると相性抜群で美味しいです。
餡子ものせて。
この牛乳餅はパッドに入れて冷やさずに、フライパンで一塊になったらそのまま冷水につける。
冷水の中で適当な大きさにちぎって、もう一度別な冷水でさらす(初めの冷水は温度が上がってしまうので)
ザルにあげて水気を切ると、つきたてのお餅っぽい食感になります。
牛乳と片栗粉で手軽に作れる「牛乳もち」
作った後のフライパンにはちょっとこびりつきます(一応餅っぽいので)
テフロンなしのボロフライパンだと洗うのはちょっと面倒(私のはそうです笑)
でも、腹持ちもよく美味しいので是非作ってみて下さい。
出来上がり、温かいうちは多少ミルク臭さがありますが、冷やして固めるとミルク臭さもなくなります。
ミルク臭さが苦手な人は、バニラエッセンスやラム酒を1滴たらしたりしてもいいかもしれません。
牛乳と片栗粉+きな粉があったなら、一度作ってみて下さい😊
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