この間、日中のお掃除のバイト先でとても香りのいい紅茶を頂いたんです。
なので……久しぶりに紅茶のスコーンを焼いてみました。
バターと卵なしのスコーン。
牛乳さえあれば他の材料はいつも家にある物が多いので、思い立った時にすぐに作れるサクッとした美味しいスコーンのご紹介です😊
バター卵なし 紅茶のスコーン
材料
・薄力粉 100g 強力粉 100g
(薄力粉200gでもOKです)
・砂糖 30g
・ベーキングパウダー 6g
・紅茶葉 ティーバッグ1~2個分お好みで
(今回は茶葉とティーバッグ1個で作りました)
・サラダ油 50g
・牛乳 60cc
サラダ油までの材料をホイッパーでグルグルかき混ぜたら、サラダ油を入れてヘラなどでさっくり切るように混ぜ合わせます。
ポソポソの生地になってきたら牛乳を少しづつ加えて生地に馴染ませます。
生地がまとまってきたら軽く手で押さえながらラップに包んで冷蔵庫で30分くらい生地を寝かせます。
30分寝かせた生地です。
生地は結構柔らかいけどベタつかないので、クッキングシートの上にのせたら包んでいたラップをかけて麺棒などで生地を平らに延ばしていきます。
私の家のオーブンはターンテーブル型の古いオーブンレンジで温度設定も高くできないから、焼き上がり早めにしたいので薄めにしています。
型で抜いていきます。
190℃のオーブンで20~25分焼きました。
はじめに焼いた分は焼く前に牛乳を表面に塗るのを忘れてしまったんですが、焼く直前に刷毛など無くてもスプーンの裏などで牛乳を表面に塗っておくと焼き色もきれいに仕上がります。
生地を作っている時は紅茶の香りはほとんどしないんですが、オーブンに入れて生地がある程度焼きあがってくると部屋全体に紅茶のいい香りがしてきて、部屋中に茶葉の香りが広がります。
表面に牛乳を塗った方は焼き色も美味しそうにできました😊
表面サクッと中はしっとりのスコーン。
紅茶との相性も抜群‼
焼きたての温かいままでも冷めてもサクサクしっとりな美味しいスコーンになりました。
今回は厚さは薄めのスコーンにしましたが、これはこれで食べやすくてよかったです。
今回使用した紅茶葉
今回差し入れで頂いたジャンナッツの紅茶葉。
期間限定のフレーバーティーみたいでした。
甘酸っぱい香りがとってもいい紅茶葉。
バニラの甘い香り、ドライストロベリーの甘酸っぱさ、紅茶として飲んだ時も優雅な気分にさせてくれる😁美味しい紅茶でした‼
今回の「紅茶のスコーン」はこの茶葉をすり鉢で少し砕いたものと、日東紅茶のティーバッグを1個使用して作りました。
日東紅茶 DAY&DAY ティーバッグ 50袋入り
日東紅茶のティーバッグをいつも購入しています。
50パック入っていて今でも400円未満で購入できる有難すぎる価格。
たまに3時のおやつの時間に優雅な気分でお茶を飲みたくなった時(笑)実家でも高齢母と一緒に飲んでいます😁
ジャンナッツ プロヴァンスシリーズ フルーツティーアソート 40p
Janat(ジャンナッツ) アールグレイ ティーバッグ 2g×50p
ジャンナッツのティーバッグ紅茶は、昔は結構安価だったんです。
今から15年位前だけど(笑)
日東紅茶よりちょっと高いくらいのお値段でフレーバーティーがあったんですよ。
アールグレイはもっと安価だったと思います。
昔はよく購入していました。
でも今は……もう絶対に買えない遠い存在になってしまいました😆
名糖 スティックメイト 4種の選べるフルーツティー 24本入
「ついついペットボトルを買っちゃう」と言う人には、お湯や水を注ぐだけで飲めちゃうスティックタイプの紅茶もおススメです。
時間がある時や紅茶葉があった時、とっても簡単にできるスコーンなので、是非一度作ってみてください😊
今日も読んで下さりありがとうございました。
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