私がいつもマフィンなどの焼き菓子作りに使用しているホットケーキミックス。
最近では、ホットケーキミックス粉はいつもローソンストア100のVLシリーズの商品を使用しています。
ホットケーキミックスはたくさんのメーカーが商品を販売しています。
が、最近の私はローソンストア100のホットケーキミックスが一番のお気に入り。
特にお値段(笑)もそうなのですが、一人暮らしには使いやすい内容量なのもお気に入りです。
今日はローソンストア100のホットケーキミックスのご紹介です‼
ローソンストア100のホットケーキミックス
内容量: 290g(約6枚分) お値段 108円(税込み)
原材料
小麦粉(国内製造)、砂糖、ぶどう糖、食塩、膨張剤、増粘剤、香料
原材料はとてもシンプルです。
ローソンストア100のホットケーキミックスはあまり香料も強くなく、甘みも控え目、ミルク感も薄い(笑)
でも逆にその方が、ホットケーキ以外のお菓子作りにも使いやすくて便利ですよ。
ホットケーキミックスを使ったお菓子作り
豆腐入りホットケーキ
ホットケーキの材料は3つ。
絹豆腐150gパック、たまご1個、VLホットケーキミックス粉100gのみです。
作り方はこちらに記載しています。前半の日記はホットケーキと全然関係ないのですが(笑)よかった読んでみてください。
チョコレートマフィン
材料 マフィン2個分
チョコレート 種類なんでもOK 50g
たまご 1個
サラダ油 5g
ホットケーキミックス粉 50g
溶かしたチョコレートに、溶き卵を3回に分けて加えて、混ざったらサラダ油、混ざったらホットケーキミックス粉をさっくりと混ぜ合わせて、マフィン型に入れたらオーブン180度で15~20分焼いて完成です‼
ホットケーキミックス仕様なので、砂糖を入れなくてもチョコだけの甘みで十分でした。
作った日より、1日くらい置いてから食べた方がしっとりしていて美味しいです。
お豆腐チュロス
材料は3つ
絹ごし豆腐100g、たまご1個、ホットケーキミックス200g
絹ごし豆腐と卵を滑らかになるまでかき混ぜたら、ホットケーキミックスを加えてヘラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
生地を絞り袋に入れて、クッキングシートに絞り出します。
170℃の油でクッキングシートごとひっくり返して入れて揚げます。
(クッキングシートは自然と剥がれたら揚げ油から取り出しましょう)
きつね色に揚がったら出来上がりです‼
熱いうちにグラニュー糖やシナモンシュガーなどをまぶしたら完成です。
今回は、熱々の内にグラニュー糖、冷めてから粉糖をまぶしました。
お豆腐を使用しているので外側はカリカリ、中はふわっとモチモチな食感です。
材料をグルグルかき混ぜるだけなのですが、絞り出しがちょっと面倒くさかった(かなりの力仕事 笑)
ただ、苦労した分、揚げたてはとっても美味しかったです!
オールレーズン風なクッキー
材料
マーガリン40g、砂糖10~15g、たまご1個(少しだけ艶出し用に残しておく)
ホットケーキミックス100g、レーズン適量(好きなだけ)
*マーガリンをバターにすれば、もっと濃厚な味と香りで美味しいと思います。
こちらは2ミリ程度まで生地を薄く伸ばして、溶き卵を塗った後にグラニュー糖をまぶして焼きました。サクサク食感とレーズンとグラニュー糖の甘みが抜群‼
私はこちらのバージョンの方がお気に入りです😄
まとめ
ホットケーキミックスってお菓子作りにとても便利です。
ホットケーキだけでなく、マフィン、ドーナツ、クッキーなど色々なお菓子作りにも使用できます。
今回ご紹介したローソンストア100のホットケーキミックスは、甘さ控えめ、ミルク感も薄い、バニラの濃厚な香りもなし。
ですが、それが逆にホットケーキ以外のお菓子作りにも相性がいいと思っています。
余計な味や香りが濃くなく、マフィンやパウンドケーキ作りに必要な膨張剤の膨らみも安定しています。
ホットケーキ以外のお菓子作りにも最適な商品だと思います。
もちろん通常のホットケーキ作りにも、スイーツ系でもお食事系でも万能です。
お値段も安定のVLシリーズ108円(税込み)
ローソンストア100のホットケーキミックスは、私のおすすめ商品です😊
今日も読んで下さりありがとうございました。
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