今日はお休み。といっても夜のお掃除のバイトはあります(笑)
ただ、朝から夕方まではバイトもなくのんびりできる日なので、今日は朝から久しぶりにおやつを作りました。
じゃがいもと片栗粉で スティックポテト
材 料
・じゃがいも小玉5個
・片栗粉 大さじ2
・塩コショウ 適量
・揚げ焼き用のサラダ油 適量
今回、じゃがいもの食感を少し残そうかなと思って千切りっぽくカットしました。
結果、固めのマッシュポテトでも良かったかもしれません(笑)
ラップかレンジ蓋をして、レンジで5分(我が家のレンジは500Wです)
レンジ完了後に、片栗粉と塩コショウをして混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら形が結構崩れたので、千切りにしなくてもよかったと思いました。
ラップに包んで30分、片栗粉がなじむまで休ませます。
30分経って粗熱も取れたら冷蔵庫に入れて、更に30分休ませます。
休ませた後はスティックポテトサイズにカットして、揚げ焼きにしていきます。
片栗粉でじゃがいも生地はくっついているので、簡単に手で持てます。
*ここの作業画像は撮り忘れてしまいました(笑)
いっぱいできました‼
潰したじゃがいもに片栗粉が入っているので、外側カリッカリで美味しいです。
味付けは軽く塩コショウしかしていないので、ケチャップや塩などにつけてお好みの味付けで食べられます。
1本がボリュームあるので食べ応えもありました。
もう少し細長くカットしても良かったかも。
でも、できたてカリッカリの食感がたまらないので……
「やめられない、とまらない♪」状態で食べすぎ注意です。
おまけ じゃがいもフライ
じゃがいも1個をカットしてレンジでチン。
小麦粉を軽くまぶしてから水をぶっかけて(笑)その後にパン粉まぶして揚げ焼き。
じゃがいものホクホクとカリカリ衣がクセになります。
使用したじゃがいも小玉6個入 108円
*(1個はじゃがいもフライにしました)
片栗粉やパン粉類 20円くらい
塩コショウ、サラダ油 30円くらい
最近、じゃがいも・玉ねぎが大きさは小玉クラスでも1袋108円になっていて嬉しいです。
じゃがいもや玉ねぎは料理だけでなくおやつ作りも出来ますし、常温保存で日持ちも長いので常に常備しておきたい食材です。
50代一人暮らし節約生活中/食べたもの日記 手作りハッシュドポテト
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じゃがいもや玉ねぎがあったなら是非作ってみて下さい😊
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