実家の庭とも呼べない、敷地の隅っこに巨木になった柚子の木があります。
昔、適当に植えたのでしょうが、家を押しつぶす勢いで巨木になってます(笑)
ただ、掘っ立て小屋が隠れるし、台風でボロ家の屋根が吹き飛んだりしないのは、この巨木のおかげかもしれないです😁
冬至の時に、5~6個使用する程度で、あとは畑のゴミか肥料か?わからない程度にダメ父が処理していたみたいですが、昨年年末は、ダメ父と私でせっせともいで、フリマで販売したら、あっという間に完売しました😄落札してくださったみなさま、本当にありがとうございました。
ある程度、綺麗な物だけを選んで販売したので、見た目の悪い売れ残りの柚子は持ち帰ってきて、中身はジューシーなので、柚子のシロップにしました。
柚子シロップ
材 料
- 柚子 果汁300ccになるくらい適量
- 砂糖 柚子果汁と同量
- 水200cc
花柚子です。黒点が入っていてあまり見た目が綺麗ではありません。
皮は綺麗ではないけど、中身はジューシーです。
一杯あるので(笑)潰して果汁を絞っていきます。種も使用するのでザルに種を残します。
本柚子の皮は、千切りにしておきます。
柚子の種。この種を使ってペクチン液を作ります。とろみをつける液。