今日は自宅でのんびり……とはいかず(どうせ働いてないじゃないか💥とは言わないで💦)
もいでから既に20日以上経ってしまってて、残ってる柚子がどんどん黒ずんでいくので、今日もキッチンで柚子の処理をする一日となりました😅
今日は柚子ジャムと柚子塩を作りました。これでかなり残りの柚子が少なくなりました。
手作り 柚子ジャム
- 柚子の実と果汁 250g
- 砂糖 250g
- ペクチン液用 水 150cc
煮沸した綺麗な瓶に入れて、冷蔵庫で保管してください。冷やせば画像よりも、もっとプルプルの食感ジャムになりますよ。
ホット柚子茶、ヨーグルトにかけたり、色々と使用できます。3ヶ月くらいは余裕で私は食べてます。お腹壊してないので大丈夫😁
柚子塩 ゆずしお
電子レンジのみで作る柚子塩です。料理のアクセントなど色々と使用できます。
材料
柚子 2~3個(花柚子などの小さめ柚子は5~6個)
塩 小さじ1
混ぜ合わせたら、平らになるようにならし、電子レンジ500Wで20秒。水分をとばして乾燥させていきます。
本当は浅漬けなどに一振りかけると色もきれいで、味のアクセントにもなります。
今日はフライドポテトが食べたくなって、ポテトの塩代わりに早速使いました。
実家の庭木の柚子は、何の手入れもしていないので完全無農薬です😄
私はあまり気にしないで、何でも食べちゃう人ですが(笑)無農薬は見栄えは悪いけれども、さっと洗うだけで気軽に使えますよ。
見栄えのいいフルーツなどは、皮にワックスついてたりするから、皮まで食べる場合には、ごしごし洗ったり一度茹でたりしないと。とよく言われているので、それを考えると工程が面倒です。
庭木に柚子の実がなっていたら、例え見た目は悪くても、出来上がりも安心して食べられるので、一度作ってみてください😄