今日は「最近食べたもの日記」です。
でも……実家で作った肉みその残りがほぼ主な食材となりました(笑)
手作り肉みそ ジャージャー麺
連日食べていたジャージャー麺。色々と具材を変えながら食べておりました。
でも味付けはほぼ肉みそのみ。他に使った調味料はラー油くらいでした。
タッパーに入っていると少なく見えるけど、濃い味付けなので少量でも満足になるんです。
焼きナスと焼きネギに肉みそ。
中華麺は普通の生ラーメンの麺を茹でた後に水でしめてます。
普通の生ラーメンの麺でも冷やし中華麺とほとんど変わらない食感です。
ピーナッツバターと肉みそでラーメン
以前作ったチャーシューの残りも加えて。
ラーメンスープにピーナッツバターを入れたスープは何度食べても飽きません。
ベーコンと小松菜のクリームパスタ
玉ねぎもちょこっと入れています。
ちょうど牛乳を1パック購入していたので、久しぶりにクリームパスタが食べたくなって作りました。
美味しかったです。
牛乳とグラニュー糖で練乳アイス
牛乳を1パック購入したので、久しぶりに練乳風なアイスを作りました。
牛乳450㏄、グラニュー糖80g
あとは鍋でかき混ぜながら温めてとろみができてきたらOK。
粗熱が取れたらお好みのジャムなどを入れたりして冷凍庫で凍らせます。
2~3時間に1回くらい何度か混ぜて完成です。
今回、余っていたイチゴジャムを少し入れました。
練乳アイスなので甘めですが、アイスコーヒーに入れたりしても美味しいですよ。
お砂糖はお好みで。
今回の自宅生活中は実家への行ったり来たりがほぼなかったので、久しぶりに家でのんびりできました。
自宅にいる時間が長いと……
なんか口寂しくなっておやつを作って食べたくなっちゃいますね(笑)
今回もご飯を食べれて息していられたことに感謝です😊
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも当ブログの応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄