今年も母の介護もあり実家に行くことが多かったので、タケノコ料理をたくさん食べたり作ったりしました。
購入すると高いので、一人暮らしでは水煮のタケノコをたまに購入するくらいで、生のタケノコを購入することはなかったのですが、実家(田舎)にいると、ご近所さんが庭(敷地続きの裏山ですね)で採れたてのタケノコを持ってきてくれることが多くて、タケノコにも色んな種類があることも知りました。
実家へ行っているとついつい画像に収めておくのを忘れてしまったりして少ない画像ですが、今年食べたタケノコ画像を集めてみました。が、手の込んだ料理はありませんでした😁
令和3年度 たけのこ料理画像編
茹でる前のタケノコの画像を1枚も画像に収めてなかった(笑)
タケノコは頂いたらすぐに茹でておかないといけないので、茹でることに精一杯で画像を撮る余裕がありませんでした😂来年も頂けたら画像撮っておこう!
黒竹(くろちく)
真竹(まだけ)
色んなタイプの筍を頂き、色んな料理に活用して食べましたが、個人的には「タケノコの天ぷら」が一番のお気に入りです。
ただ一番は「新鮮」だからこそ、どんな料理にしても美味しいのかもしれないですね😄
こんなに色んな種類のタケノコを料理出来ましたが、材料費のタケノコ0円 調味料代のみ。
田舎ならではの本当に有難いおすそ分けです。
こんなにたくさん頂くとお礼返しを勿論しますが、お礼返しも我が家で採れた野菜や果物なので、こちらも0円返しになります(笑)
でも、タケノコはあく抜きが……めんどくさかった(笑)それからタケノコの皮のゴミが大量に出ます😂
新鮮野菜を美味しく食べるには、手間暇かかるものですね😁
今日も読んで下さりありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます!
みなさまの応援が私の日々の活力になっています😄